Все про болезнь, лечение

Что такое ПСА тест и для чего его проводят

ПСА тест – диагностическая процедура, назначаемая мужчинам при подозрении на опухоль злокачественного характера в предстательной железе. Простатический специфический антиген вырабатывается в клетках предстательной железы в небольшом количестве.

О чем свидетельствуют результаты ПСА

Небольшое повышение концентрации ПСА свидетельствует о протекании простатита, более высокая концентрация антигена указывает на прогресс злокачественной опухоли простаты.

Поводом для беспокойства пациента с расстройством деятельности предстательной железы является концентрация простатического антигена более 4 нг в 1 мл.

Тест не является абсолютно достоверным показателем развития рака в простате, так как обнаружены случаи развития злокачественных опухолей и при нормальной концентрации простатического антигена.

Поэтому высокая концентрация специфического антигена не всегда является показателем злокачественного процесса простаты.

Анализ ПСА указывает на отсутствие беспокойства при концентрации вещества в пределах 2,5 – 3 нг в 1 мл. Несколько лет назад эта нормативная величина была более высокой – 4 нг/мл.

Подготовка к ПСА тесту

Анализ ПСА не требует особенной подготовки. Для достижения более достоверных результатов теста рекомендуется проводить процедуру перед ректальным обследованием или пальпацией простаты.

Это средство от простатита рекомендует ассоциация врачей урологов и андрологов, что говорит главный уролог страны про капли «Anti Prostatit Max» ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

При пальцевом ректальном обследовании желательно ПСА тест провести спустя несколько суток.

Стоит проинформировать доктора о предыдущих процедурах цистоскопии, забора ткани простаты на гистологическое исследование.

Проведение теста ПСА лучше отложить, если пациент переживает острый воспалительный период протекания мочеполового заболевания инфекционного характера.

Процедура выявления специфического антигена не проводится после катетеризации мочевого пузыря.

В течение двух дней перед предстоящим тестом недопустимо совершать половые акты или мастурбировать с последующим семяизвержением.

Остальные ситуации, искажающие результаты тестирования, обозначит доктор с каждым пациентом в ходе индивидуальной беседы относительно его привычек и ведущегося образа жизни.

Порядок проведения процедуры

Медицинский специалист, который проводит забор крови на анализ, пережимает плечевую часть верхней конечности с помощью медицинского жгута. Таким образом вены на локтевом сгибе оказываются более видимыми и ощутимыми для введения иглы.

Место на коже, где будет производится введение иглы, смачивается антисептическим раствором.

Вены, подходящие близко к поверхности кожи, имеющие вздутия даже без перетягивания жгутом отыскиваются медиком без особых проблем, игла вводится с первого раза.

Вены, лежащие в более глубоких слоях, отыскиваются с проблемами, поэтому игла может вводиться не с первого раза.

После введения иглы к ней присоединяется специальная трубка для забора крови. При достаточной струе крови жгут ослабляют или снимается совсем. Игла вытаскивается из вены при одновременном прижатии тампона из ваты.

Процедура забора крови не превышает по времени 5 минут, при оперативном стечении обстоятельств иногда оканчивается процесс за 2 минуты.

Определенное количество взятой крови помещается в пробирку и направляется для лабораторного исследования.

Пределы нормы ПСА

Поскольку пределы нормы колеблются в зависимости от возраста пациента, при расшифровке результатов возрастной параметр больного учитывается в обязательном порядке.

Однако прямая зависимость концентрации простатического антигена от количества лет пациента не доказана, поэтому результаты просматриваются доктором и предмет учета возраста находится в его рассмотрении.

Для мужчин европейской расы и возрастом не более 50 лет нормой принято считать показатель, не превышающий 2,5 нг/мл. Каждое последующее десятилетие возраста позволяет добавить 1 нг/мл для нормы.

Пациенты монголоидной и негроидной рас имеют другие нормы содержания ПСА.

Что делать при повышенном уровне ПСА?

Пациенты, имеющие уровень простатического антигена свыше 4 нг/мл (в приделах 10 и выше) обладают высокой степенью риска развития злокачественного новообразования в простате.

Однако, результат анализа (даже высокий ПСА) не является основанием для установки диагноза.

Дополнительные диагностические процедуры (гистологическое исследование ткани простаты после проведения биопсии и трансректальное обследование) позволят подтвердить или опровергнуть предположение о раке простаты.

Нередко высокий уровень специфического антигена свидетельствует о воспалительном процессе в железе (простатит) или увеличении железы вследствие развития доброкачественной опухоли – аденомы.

При подозрении на рак предстательной железы проводится дополнительный тест, выявляющий концентрацию специфического простатического антигена в свободном состоянии.
Закономерность результатов и их связь с раком простаты иная, чем при измерении связанного ПСА: чем ниже концентрация антигена в свободном состоянии, тем выше вероятность развития рака.
Закономерность результатов и их связь с раком простаты иная, чем при измерении связанного ПСА: чем ниже концентрация антигена в свободном состоянии, тем выше вероятность развития рака.

Более, чем у половины мужчин с процентом свободного простатического антигена ниже 15, подтверждается гистологическим обследованием рак простаты.

Биоптат для гистологического обследования проводится при помощи специальной иглы, проникновение которой и забор биоматериала осуществляется под контролем датчиков с ультразвуковым оснащением.

Процедура приносит боль пациенту, поэтому проводится вкупе с местной анестезией.

При обнаружении рака простаты рекомендуется обсудить с лечащим врачом все варианты лечения с учетом противопоказаний отдельных методов и общего состояния здоровья.

При обнаружении рака простаты рекомендуется обсудить с лечащим врачом все варианты лечения с учетом противопоказаний отдельных методов и общего состояния здоровья.

Иногда срабатывает тактика наблюдения, при которой в динамике отслеживаются ростовые процессы опухоли. При отсутствии роста злокачественного новообразования не исключен подбор консервативных методов лечения.

Следование тактике наблюдения – опасный метод, при котором возможен переход рака в следующую стадию.

Крайний метод лечения рака простаты – оперативное ее удаление. Жизнь пациенту удается сохранить, но проблем с дальнейшим ведением половой жизни, репродуктивной функции организма не избежать.

Крайний метод лечения рака простаты – оперативное ее удаление. Жизнь пациенту удается сохранить, но проблем с дальнейшим ведением половой жизни, репродуктивной функции организма не избежать.

Мужчины после этого могут испытывать оргазм после полового акта, но семяизвержения не происходит.

Некоторые мужчины начинают после простатоэктомии испытывать проблемы с нормальным функционированием мочевого пузыря, появляются проблемы с эректильной функцией.

Радиологический метод лечения рака используется с помощью 2 – х альтернативных приемов: вживлением радиозерен в ткань предстательной железы или воздействием радиоактивными частицами (волнами) снаружи.

Метод не лишен недостатков, т.к. развиваются последствия в виде импотенции или отсутствия эякуляции. Наблюдались проблемы после радиологического метода с функционированием мочевого пузыря и кишечника.

Выбор метода лечения рака предстательной железы остается за врачом. В любом случае пациента ждут последствия лечения, устраняемые с помощью консультаций и длительного медицинского контроля, и лечения со стороны других специалистов: андролога, гастроэнтеролога и пр.

Ограничения ПСА теста

Результат отслеживания уровня ПСА не является гарантированной диагностической процедурой обнаружения рака. Результаты могут подтвердить рак даже при его отсутствии.

Психологическое состояние пациента при направлении на ПСА тест отличается повышенной тревожностью, что нежелательно особенно в случаях не подтверждения рака.

Форма злокачественной опухоли при использовании анализа крови остается неразгаданной.

Рак с медленным прогрессированием оставляет большую возможность для продолжительности жизни пациента, анализ ПСА в этом случае нарушает психологический настрой больного мужчины.

Только 2% операций по удалению простаты проводятся на основании угрозы жизни пациенту.

Возможные риски при проведении теста

Процедура тестирования не представляет собой риска для здоровья и жизни пациента.

При наличии положительного результата, не подтверждаемого другими диагностическими методами, пациенту приходится продолжительное время испытывать состояние повышенной тревоги.

Наличие отрицательного результата, оказывающегося ложным, может послужить иногда порогом для использования дальнейших диагностических приемов, что недопустимо при переходе рака в следующую стадию развития.

Важность проведения теста

Каждый мужчина старше 50 лет, даже при отсутствии жалоб на работу предстательной железы, должен проходить диагностику состояния этого органа.

Ректальное обследование, ПСА тест или другие методики выбирает уролог совместно с пациентом.

Вовремя диагностировать рак необходимо мужчинам по достижении 45 лет, если в его родословной значатся проблемы с простатой.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ:

Загрузка...

Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ