Болезни МПС

Лечение мочекаменной болезни у мужчин

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это плотные камневидные образования в разных органах мочевыделительной системы. Болезнь существует столько, сколько существует человечество.

Общая информация про болезнь

Исследование мумифицированных остатков людей древности обнаруживают наличие кальцификатов в системе выделения.

Древние трактаты врачевателей косвенно указывают на боли, локализующиеся при наличии камней и их устранение.

Актуальность уролитиаза (второе название мочекаменной болезни) не утратилась и в нынешние дни. 3 человека из сотни страдают опасным и интенсивным по болевым ощущениям заболеванием.

Пожилой контингент более склонен к камнеобразованию в мочевом пузыре, в то время как пациенты более молодого возраста обнаруживают твердые образования в почечных структурах и мочеточниках.

При нефролитиазе (третьем названии мочекаменной болезни) камни в почках достигают порой внушительных размеров и веса. Однажды докторами были обнаружены экземпляры камней весом более 2 кг.

Камнями принято называть и образования размером с песчинку, в таком случае их бывает множество.

Больший процент заболевания зарегистрирован при камнеобразовании в одной почке или с одной стороны мочевыделительной системы, но случаи двустороннего камнеобразования нередки.

Тяжелое патологическое нарушение функционирования почек протекает по-разному.

Иногда заболевание протекает в скрытой, бессимптомной форме. Только когда камень приходит в кинетическое состояние, у больного начинаются сильные колики, повышается температура тела, воспалительный процесс прогрессирует.

Нередко образование камня сопровождается механическим повреждением клеточных структур, и весь процесс протекания камнеобразования сопровождается периодическими болями.

Чем дольше больной оттягивает обращение к доктору, тем сложнее производить лечение мочекаменного заболевания.

Причины образования камней у мужчин и их классификация

Мочеобразование протекает в почечных нефронах, на этот процесс оказывает влияние множество экзогенных и эндогенных факторов.

Химический состав мочи, общее нарушение метаболических процессов, нарушение функционирования костных структур, состояние слизистой мочевыводящих путей напрямую связаны с протеканием почечнокаменной болезни.

Среди факторов, инициирующих развитие уролитиаза, чаще других выделяются:

  • климатические причины, так как в ходе повышения температуры окружающей среды происходит чрезмерное потоотделение, вызывающее накопление нерастворимых солей в организме;
  • вода, не подвергшаяся снижению жесткости, становится источником накопления уролизатов;
  • любители напитков в виде кофе или какао, острой, кислой или пищи с высоким содержанием липидов становятся группой риска из-за способности образования уролизатов кислого типа;
  • дефициты разных витаминов и ультрафиолетовых лучей;
  • нарушения работы опорно-двигательного аппарата травматического и метаболического характера;
  • болезни пищеварительной системы хронического типа;
  • снижение количества воды в клетках при интоксикациях и вирусных инфекциях;
  • болезни урогенитальной области хронического типа;
  • гиподинамия, частое положение тела сидя;
  • анатомические патологии мочеточников и мочеиспускательного канала;
  • наследственный фактор.

Типология заболеваний определяется химическим составом уролизатов, которые классифицируются по следующей схеме:

  • грязно-белые или серые кальцификаты, представленные нерастворимыми соединениями кальция и фосфора, анионы и катионы, которые превышают нормальную концентрацию в моче;
  • кристаллы оксалата кальция – нерастворимой соли щавелевой кислоты, имеющей острые выросты. Представляют собой неровные кристаллы серого цвета;
  • беловато-желтоватые кристаллы округлой формы появляются после тяжелого протекания заболевания мочевыделительной системы – цистинурии. В медицине по названию причины заболевания их принято называть цистиновыми;
  • уратные уролизаты сложно спутать с другими разновидностями по желто-красному цвету из-за большой концентрации мочевой кислоты;
  • шестигранные кристаллы, срастающиеся в коралловидные массивные конгломераты, по химическому составу не отличаются от фосфорно-кальциевых кристаллов за исключением вкраплениями магниевых солей. Коренное отличие от кристаллов кальциево-фосфорных солей заключается не в метаболическом этиогенезе, а в инициировании процесса камнеобразования бактериальными возбудителями;
  • отличие белковых кальцификатов от других заключается в мягкой структуре органического вещества. Камни имеют белый цвет.

Химический анализ мочи способствует определению кислотного или щелочного типа камня.

Осложнения уролитиаза

Несвоевременная госпитализация и визит к доктору при мочекаменной болезни способствуют развитию осложнений, усугубляющих протекание заболевания.

В зависимости от размеров камней, их кинетической активности, формы и консистенции осложнения патологии могут отразиться на любой системе.

Не исключены:

  • воспалительные патологии, длящиеся годами (пиелонефрит, уретрит и др.);
  • гнойные явления в паренхиме почек, ведущие к некротизации сосочков и карбункулов почек, заканчивающиеся сепсисом. Такая стратегия развития патологии получила название паранефрита;
  • развитие концевой стадии пиелонефрита, характеризующейся гнойно-деструктивными изменениями. В почке скапливаются камни, гной, моча, остатки паренхимы. Почка расплавляется от гноя. Заболевание получило название пионефроз;
  • большие кровопотери при повреждении камнями мочевыводящих путей и почек приводят к анемии;
  • острая почечная недостаточность;
  • нефросклеротические явления и почечная недостаточность хронического типа.

Обращение к доктору

При отсутствии диагностики пациент, испытывающий боли в пояснице или в паху и не уверенный в мочекаменной болезни, может обратиться к врачу широкого профиля – терапевту.

После обследования УЗИ врач-терапевт может дать направление с результатами диагностических обследований к нефрологу или урологу.

В небольших клиниках специалист по лечению почечных патологий (нефролог) может отсутствовать, его функции перекладываются на уролога.

Поскольку почечнокаменная болезнь связана с нарушением метаболических процессов, то вне зависимости от назначения хирургической операции, требуется консультация врача-диетолога, который грамотно выстроит стратегию питания, исключив из нее определенный перечень продуктов.

Самостоятельно записываться в очередь к хирургу не стоит при подозрениях на наличие камней в органах мочевыделительной системы. При необходимости направление будет выдано другими врачами.

Симптомы болезни

Симптомы при уролитиазе проявляются не сразу. Об образовании камней в органах мочевыделительной системы судят по почечным коликам или результатам плановых диагностических обследований.

Камни, локализующиеся в разных органах, имеют специфическую симптоматику проявления.

Уролизаты, находящиеся в лоханке, малых или больших чашках почек, дают о себе знать появлением крови в моче, тянущей болью тупого характера в поясничной области.

Болезненные ощущения возникают с одной стороны при одностороннем уролитиазе, с 2-х сразу или по очереди – при двухстороннем.

Болезненные ощущения возрастают при изменении положения тела, выполнении физической работы, ходьбе.

Если после изменения положения тела наступает облегчение, то подозревается выход камня из области почечных структур.

При продвижении уролизата из почки в проток мочеточника происходит смещение боли из области поясницы в паховую часть, внутреннюю сторону бедра, низ живота.

Если камень продвинулся в нижний отдел мочеточника, происходят частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Озноб, повышение температуры, позывы к рвоте и появление повторных болей в поясничной области свидетельствуют о непроходимости мочи через просвет мочеточника и ее возвратном поступлении в проводящие пути почек.

Патологический процесс сопровождается инфицированием слизистых лоханки и почечных чашек. Развивается пиелонефрит.

Пока камень не поменяет локализации, процесс сопровождается стабильным проявлением симптомов и обнаружением в моче крови.

Когда камень достигает полости мочевого пузыря, боль в пояснице смещается только на низ живота и паховую область, отражаясь на состоянии половых органов.

Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, несмотря на небольшое наполнение мочевого пузыря.

Нередко акт мочеиспускания прерывается, хотя ощущение полного опорожнения пузыря отсутствует.

Это означает, что просвет мочеиспускательного канала перекрыт камнем со стороны мочевого пузыря. Только смена положения тела из вертикального в горизонтальное позволяет больному закончить акт мочеиспускания.

Диагностические процедуры при уролитиазе

Комплексная диагностика мочекаменной болезни складывается из визуального осмотра врачом пациента, измерения температуры тела, сбора данных для анамнеза.

После не инструментальных методов назначается один или оба вида обследования с помощью аппаратуры.

Ультразвуковое обследование обнаруживает камни крупного размера, но не в состоянии выявить мелкие песчинки или локализацию уролизатов в мочеточнике.

Беременные женщины пользуются этим методом как единственным способом инструментального обнаружения камней в мочевыделительных органах.

Остальным пациентам показано прохождение компьютерной томографии, способствующей визуализации изображения в объемном формате и установления точной формы и размера камней.

В отдельных случаях пациенту назначается прохождение неконтрастной спиральной компьютерной томографии или проведение цистоскопии.

Состояние мочевыводящих путей возможно просмотреть с помощью рентгенографии.

Лечение мочекаменной болезни

С развитием технического инструментария в урологии увеличилось количество методов избавления пациента от камней в мочевыделительных органах.

Первоочередными мерами воздействия на общее состояние пациента является ряд способов немедикаментозной направленности.

Больной нуждается в обильном питьевом режиме для выделения менее концентрированной мочи.

Кислотно-щелочной баланс мочи нуждается в нормализации с помощью диеты, предложенной врачом.

Мочекаменная болезнь у мужчин статистически меньше вероятна при соблюдении достаточной двигательной активности.

При гиподинамии происходит накопление нерастворимых солей в организме, в том числе и почках.

Описанные способы эффективны при лечении бессимптомного протекания мочекаменной болезни, когда небольшие песчинки или камни могут выйти самостоятельно. Хорошее подспорье оказывает употребление чая из мочегонных трав.

При небольших размерах уролизатов проводится медикаментозное лечение, направленное на предотвращение радикального вмешательства, устранение болезненных ощущений, устранение камней путем их растворения и выведения.

Такое лечение может проводиться в амбулаторных условиях или на дому. Схема лечения включает соблюдение больным специальной диеты и прием препаратов для растворения камней.

Диета должна минимизировать поступление в организм солей, продуктов, богатых щавелевой кислотой, белками животного происхождения, кальцием и пуриновой кислотой.

На время лечения рекомендуется обильный питьевой режим, предполагающий употребление не менее 2 литров очищенной воды в сутки.

Конкретный набор продуктов для диеты будет зависеть от химической разновидности камня. Универсальным продуктом при всех видах диет является ежедневное употребление достаточно количества клетчатки.

Выбор медикаментов осуществляется по нескольким направлениям. Необходим прием анальгетиков, снижающих интенсивность болей, препаратов, устраняющих возможность образования синтеза мочевой кислоты.

Одним из снискавших популярность препаратов для снижения образования мочевой кислоты – Аллопуринол в импортном или отечественных вариантах.

АллопуринолНа начальных этапах камнеобразования снижают дальнейшее увеличение камней Марелин, Фитолизин (паста для орального применения) и др.

ФитолизинПри обострении болей вместе с анальгетиками применяют спазмолитические средства, подбираемые доктором индивидуально.

Увеличение кислотности сильно щелочной мочи производят регулярным употреблением аскорбиновой кислоты и метионина.

Мочекаменная болезнь у мужчин лечится с использованием физиотерапевтических способов, которые следует применять только в период ремиссии.

Современные физиотерапевтические методы включают лазерная, ультразвуковая, индукторная и амплипульстерапия.

Для произведения должного лечебного эффекта необходимо определение химического состава уролизата с последующим выбором лекарственного вещества.

Для камней с мочевой кислотой требуется назначение Аллопуринола в течение 1 месяца. Блемарен принимается до 3 месяцев.

БлемаренДополнительно исключаются из рациона питания кофе и какао, спиртное, супы на мясных бульонах, шоколад, мясо.

Камни с преимущественным содержанием оксалата кальция растворяются препаратами Аспарагинатом, Гипотиазидом или Блемареном.

ГипотиазидОсобенности диеты связаны с полным исключением на период лечения клубники, молокопродуктов, чая и кофе, грецких орехов и листьев салата и шпината.

Присутствие фосфатных камней предполагает использование антибиотиков, борную кислоту, лекарства на травах, препараты Аспарагинат и Гипотиазид.

Временно ограничивают употребление молокопродуктов, листьев зелени, бобовых и острых продуктов. Мясные продукты, наоборот, употребляются без ограничения.

Если у мужчины обнаружены камни цистинового происхождения, показан прием Пеницилламина, аскорбиновой кислоты и Блемарена.

ПеницилламинДробление камней – эффективная методика их размельчения с последующим выведением, однако имеет ряд противопоказаний:

  • гемофилия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение почечных функций более, чем на 50%.

Дробление камней у таких пациентов осуществляют посредством введения катетера через мочеиспускательный канал.

Уретроскопия выполняется с предварительным изучением состояния уретры.

Дробление уролизатов (литотрипсия) выполняется несколькими способами (ультразвуковая, ударно-волновая, разрядом электрического тока и пр.).

Дробление уролизатовОбщее направление способов литотрипсии – физическое воздействие на кальцификат. Дробление не проводится при размерах камней, превышающих в диаметре 2,5 см.

При больших размерах камней без полостного оперативного вмешательства проводится надрез в области почки, через который удаляются предварительно раздробленные камни (перкутанная нефролитотомия).

Перкутанная нефролитотомияСлишком большие размеры камней, наличие противопоказаний для их измельчения, выраженный пиелонефрит, гематурия, камни в форме кораллов требуют полостной хирургической операции на почке.

Лечение мочекаменной болезни народной медициной

Применение фитотерапии обосновано медициной при согласовании с лечащим врачом. Часто использование трав относится к дополнительным средствам лечения.

Один ин популярных народных средств – сбор по Йорданову. Аптечные препараты смешивают в равных частях. Для этого запасаются крапивой, аиром, мятой, шиповником, хвощом полевым, бузиной черной.

Смесь аптечных продуктов смешивают и для дневной дозы заваривают 2 большие ложки смеси литром кипяченой воды.

Употребляют во время трапезы, до 3 раз в день по половине маленького стакана.

Отдельно для каждого вида камней настаиваются смеси трав.

При фосфатно-кальциевых уролизатах эффективна настойка из лопуха, руты, аира, петрушки, толокнянки, брусники, зверобоя.

Камни с мочевой кислотой растворяются настойкой из хвоща, семян петрушки и укропа, березовых, земляничных и брусничных листьев.

Оксалатные камни растворяются настойкой из кукурузных рылец, хвоща, горца птичьего, мяты, земляники и укропа.

Санаторно-курортное лечение

Присутствие камней или восстановительный период после операции желательно провести в санатории, где помимо питья минеральной воды, используется принятие ванн.

В России лечат разные виды камней щелочными водами (Пятигорск – санатории «Лесная поляна», «Машук» и др., Ессентуки – «Русь», «Истокъ», «Долина нарзанов»).

Лесная поляна

Пятигорск – санатории «Лесная поляна»

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ:

Загрузка...
Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ