Все про болезнь, лечение

Причины жжения в уретре у мужчин, лечение

Сегодня мы поговорим про жжение в уретре при мочеиспускании, семяизвержении, при простатите и мочекаменной болезни. Про причины, диагностику заболеваний и их лечение.

К кому обещаться при проблеме

Появление выделений из уретры у мужчин, сопровождающееся покраснением ее отверстия и жжением, не является обычным явлением, но и встречается не так уж редко.

Большой ошибкой мужчины, при появлении подобных симптомов, является расспрашивание у знакомых, что они делали в таком случае.

Получив ответ на злободневный вопрос, мужчина начинает принимать таблетки, использовать мази.

В ряде случаев проблема исчезает, но лишь на определенное время. Когда симптомы проявляются вновь с большей интенсивностью, человек может констатировать у себя хроническую форму заболевания.

При самолечении устраняются лишь симптомы болезни на определенном этапе, должна же лечиться причина, вызвавшая появление неприятных признаков.

Жжение в уретре при мочеиспускании

Заболевания, вызывающие жжение и покраснение уретры во время мочеиспускания, классифицируются на 2 группы.

К первой группе относятся патологии неинфекционного характера:

  • образование камней в мочевом пузыре и почках;
  • фимоз (врожденное сужение крайней плоти, вследствие чего обнажение головки полового члена становится невозможным);
  • новообразования в системе органов мочевыделения;
  • появление преград для выведения мочи в уретре;
  • колики в почках;
  • проведение эндоскопии через уретру или иные раздражения отверстия мочеиспускательного канала;
  • травмы мочеиспускательного канала при выходе конкрементов или иных повреждениях;
  • жжение, обусловленное неврологической патологией.

Это средство от простатита рекомендует ассоциация врачей урологов и андрологов. Что говорит главный уролог страны про капли «Anti Prostatit Max» ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Заболевания второй группы указывают на имеющиеся инфекции у мужчины, очаг которых располагается в органах мочевой и половой систем.

Ими являются:

Уретрит.

Сопровождается неприятными симптомами не только при мочеиспускании, но и при наполнении кавернозных тел. Больной замечает выделения гноя из отверстия мочеиспускательного канала.

По сравнению с уретрой женской мочевыделительной системы, мужской путь до мочевого пузыря гораздо длиннее.

По этой причине инфекция часто локализуется не в мочевом пузыре, а в уретральном отделе.

Острое протекание происходит при первичном проникновении инфекции. При несвоевременном устранении инфекционного возбудителя развивается еще два типа уретрита: подострый и хронический.

Проникновение возбудителя заболевания обеспечивается не только «снизу», но и при продвижении агента через мочевые пути из верхних отделов, например, почек (пиелонефрит).

Уретрит также является неотъемлемым сопровождением венерического заболевания – гонореи.

Острый тип уретрита не составляет трудностей для уролога в успешном его устранении, чего не скажешь, как о систематическом положении возбудителя, так и прогнозе хронических форм заболевания.

Простатит.

Специфическим симптомом простатита является жжение и покраснение отверстия уретры в самом конце опорожнения мочевого пузыря.

Жжение объясняется прохождением мочеиспускательного канала через ткани предстательной железы.

При новообразованиях в простате и ее гиперплазии просвет уретры становится узким, чем и обусловливается проблематичность процесса мочеиспускания.

Пораженная простата вызывает проблемы дефекации (запоры, болезненный выход кала из прямой кишки). На комплекс признаков следует обратить внимание при дифференциации заболевания.

Простатит будут сопровождать также боли тянущего типа в области поясницы, слабость, субфебрильная температура.

При хронических формах простатита симптоматика выражена слабее, а лечение становится более сложным и длительным.

Гонорея.

Сопровождается не только жжением в мочеиспускательном канале, но и гнойными выделениями из его отверстия, к которым может примешиваться кровь.

Распространенная венерическая болезнь является классическим примером заражения инфекцией половым путем.

Во время половых контактов без использования презерватива частота заражения бактериальным возбудителем гонореи гонококком Neisseria составляет 50%.

Если жжение возникает через 2-5 дней после имеющегося полового контакта, вероятность обнаружения венерической болезни повышается в десятки раз.

По большому количеству гноя в уретре выделения при гонорее распознаются по желтоватому цвету.

  1. Цистит.
  2. Хламидиоз.
  3. Пиелонефрит.

Определить вид возбудителя при инфекционном характере жжения при опорожнении мочевого пузыря представляется с помощью анализа мочи.

Посев культуры можно провести с использованием мочи. При посеве мочи учитывается количество возбудителя в 1мм3 и их восприимчивость к воздействию лекарственными препаратами.

Общий анализ мочи учитывает количество лейкоцитов, белка, а при содержании крови в моче или выделениях – количество эритроцитов.

Результаты диагностических исследований зависят от того, насколько правильно была собрана моча. Собирать рекомендуется среднюю порцию.

Для этого мужчина должен начать опорожнять мочевой пузырь в унитаз, а затем перевести струю в стерильную посуду, подлежащую немедленному закрытию стерильной пробкой.

Достоверность анализа будет зависеть от того, насколько быстро емкость с мочой будет доставлена в лабораторию.

Лечение болезней неинфекционного характера не имеет общей схемы и назначается урологом индивидуально.

При выявлении инфекционного характера возбудителя следует выяснить после посева, на какой антибиотик у инфекции будет отмечаться негативная реакция.

После этого основу для лечения составит антибактериальный препарат, назначенный доктором.

Применение дополнительных методов лечения и составление полной лечебной схемы заболевания находится тоже в компетенции врача.

Жжение в уретре после семяизвержения

Как и в случае ощущения жжения при опорожнении мочевого пузыря, подобный симптом после эякуляции означает два рода причины:

  • инфекционные и соматические заболевания.

Преобладают заболевания с провоцирующей инфекцией. Инфекционные агенты способны проникать в уретру через половые контакты и опускаться с вышележащих органов половой и выделительной системы.

Уретрит и половые инфекции при игнорировании правил личной интимной гигиены во время половых контактов не исключаются.

При развитии воспалительных явлений в органах мочеполовой системы функциональные ткани заменяются на более плотные – рубцовые соединительного типа.

При ее натягивании возникают трещины в слизистой уретры, сопровождающиеся жжением и дискомфортом после эякуляции.

При остром протекании цистита боль и жжение в мочеиспускательном пузыре возникают при семяизвержении и опорожнении мочевого пузыря.

При гонорее неприятное жжение в мочеиспускательном канале сопровождает больного как во время полового контакта, так и при эякуляции.

Большинство заболеваний проявляются не только жжением после семяизвержения, но и другими симптомами, позволяющими диагностировать болезнь во время сбора данных для анамнеза, осмотре пациента и проведении анализов мочи и крови.

Точно определить тип болезни и начать своевременное лечение сможет врач-уролог или венеролог.

При появлении жгучих болей после многократных семяизвержений у мужчин развиваются фобии относительно предстоящей эякуляции.

С тревогой ожидая приближения спермы к уретре, мужчина снижает качество полового акта, а впоследствии теряет к нему интерес, что грозит снижением либидо и тяжелыми нарушениями в сексуальной сфере.

Обширным характером поражения структур мочеполовой системы и проявлением жгучих болей при половых контактах, после их завершения, а также при опорожнении мочевого пузыря вызывают инфекционные агенты, становящиеся причиной болезней урогенитальной сферы – микоплазмоза и уретроплазмоза.

При остром протекании болезней появляются выделения гнойного характера из уретры, обнаруживаются воспаления в предстательной железе.

Если жгучие боли сопровождают белый налет на головке полового члена, неприятный запах, болезненных ощущениях при прикосновении к половому члену, особенно в области крайней плоти, зуд, подозревается грибковое заболевание – это признаки кандидоза, получившего в народе название «молочница».

Больной ощущает обширные боли при эякуляции, мочеиспускании. При интервалах между ними из уретры выделяется жидкость с характерным запахом.

Если обследование подтверждает подозрение на кандидоз, лечение по схеме получают оба половых партнера.

После проведения курса лечения пациенту рекомендуется сдать повторные анализы для предотвращения любого инфекционного заболевания на предмет рецидива и перехода в хроническую форму.

Простатит – источник жжения в уретре

Воспаление простаты встречается инфекционного характера и протекающего без участия возбудителей инфекции.

Агентами для возникновения и развития заболевания служат микроскопические грибки, бактерии, простейшие животные, вирусы. Чаще других провоцируют воспаление простаты хламидии, трихомонады и гонококки.

Болезнь дает о себе знать распространяющимися болями от простаты в промежность и участки тазового пояса.

Для лечения простатита диагностируется причина и тип болезни. При инфекционном характере простатита назначается антибактериальная терапия.

Простатит неинфекционного характера нуждается в дальнейшем обследовании и составления индивидуального алгоритма устранения недуга.

Жжение при мочекаменной болезни

Если болезнь диагностирована правильно, то устранение симптомов жгучей боли не приводит к исцелению.

Правильнее будет лечить терапевтическим или оперативным путем образования конкрементов в мочевом пузыре.

Без обследования уролога обращаться к знакомым по устранению жжения чревато последствиями.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ:

 

Загрузка...
Нажмите, чтобы написать комментарии

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НА ВЕРХ