Удалили простату – возможные последствия после простатэктомии

Удаление простаты – безальтернативный вариант лечения ряда патологий предстательной железы. Технически операция не особо сложная, но после ее проведения возможно возникновение последствий, негативно сказывающихся на мужском здоровье и на всем организме в целом.

Чтобы снизить вероятность развития таких осложнений следует учитывать все показания и противопоказания к хирургическому вмешательству и выполнять все рекомендации врача в подготовительный и послеоперационный период.

Часто встречающиеся осложнения описаны в нижеприведенном материале.

Показания к удалению простаты

Выделяют несколько абсолютных показаний к хирургическому удалению простаты, это:

  • Злокачественное новообразование в тканях предстательной железы;
  • Прогрессирующая аденома;
  • Калькулезный простатит в острой и хронической форме (образование в предстательной железе конкрементов). Протекает с нарушением мочеиспускания и периодическим выделением крови с мочой.

При раке простаты удаление органа проводится в основном, если патология находится на 1-2 стадии развития. В запущенных случаях раковые клетки распространяются за пределы предстательной железы и операция малоэффективна.

Рак простаты

При аденоме удаление простаты предлагается, когда консервативные методики лечения не помогают остановить прогрессирование доброкачественного образования.

Операция по удалению предстательной железы называется простатэктомия. Проводится несколькими способами. Подбирает их врач, в основном учитывая удобство доступа к простате.

Простатэктомия редко назначается пациентам старше 70 лет. Так как в этом возрасте у большинства мужчин уже имеются хронические заболевания, служащие противопоказанием к общему наркозу.

Методы простатэктомии

Удаление простаты происходит несколькими способами. Выбор техники хирургического вмешательства в основном определяется распространенностью патологических изменений.

Предстательную железу во время операции могут удалить как полностью, так и частично.

Виды простатэктомии:

  • ТРАНСУРЕТРАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ. Проводится лапароскопическим методом через уретру (мочеиспускательный канал). Во время операции ткани простаты удаляются частично, то есть здоровые не затрагиваются. Обычно этот вид вмешательства используют при аденоме; ТРАНСУРЕТРАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ
  • ИНЦИЗИЯ ПРОСТАТЫ. Операция заключается в иссечении тканей предстательной железы, за счет чего расширяется просвет уретры и восстанавливается нормальное мочеиспускание. При проведении инцизии простата остается на месте и последствия такого вмешательства минимальные;
  • ПОЛНАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ. Простата удаляется полностью вместе с прилегающими лимфоузлами. Доступ к органу может быть со стороны паха, позади лобка и над ним. Удаление всего органа чаще всего вызывает трудно поддающиеся коррекции последствия. Но такая операция необходима по жизненным показаниям при раке простаты и при прогрессирующей гиперплазии тканей;
  • УДАЛЕНИЕ ЛАЗЕРОМ. Это может быть выпаривание патологических тканей лазерным лучом (вапоризация), резекция или энуклеация аденомы. Хирургическое лечение лазером переносится легче всего и в большинстве случаев необратимых последствий не вызывает.

При возникновении необходимости проведения операции на простате предпочтение отдают малоинвазивным методикам, то есть частичному удалению органа через уретру, лазеролечению. Однако в некоторых случаях открытую полостную операцию другими видами хирургического вмешательства заменить невозможно.

Особенности простатэктомии и факторы, влияющие на исход операции

Классическое удаление простаты чаще всего проводится методом позадилонной (позадилобковой) простатэктомии. Разрез при таком способе делают внизу брюшной стенки. Такая техника операции невозможна, если доступ к простате затруднен вследствие избыточных жировых складок.

Поэтому тучным пациентам в большинстве случаев назначается промежуточная простатэктомия – разрез делается в промежности (между мошонкой и анусом).

Успешность любого из способов простаэктомии определяется несколькими критериями:

  • Стадией злокачественного процесса (при раке);
  • Квалификацией и опытом хирурга-уролога;
  • Сопутствующими нарушениями;
  • Возрастом мужчины;
  • Соблюдением правил подготовки к операции.

Удаление простаты проводится достаточно часто, поэтому уже имеется статистика, достоверно определяющая возникновение возможных последствий. Самые вероятные из них после простатэктомии, это:

  • Недержание мочи;
  • Эректильная дисфункция (частичная или полная).

Чаще осложнения возникают при резекции злокачественной опухоли. Связано это с тем, что диагностика в подготовительном этапе не всегда позволяет получить полную картину изменений в простате и прилегающих тканях. Точная информация о локализации новообразования, его распространенности за пределы органа, о вовлечении в процесс лимфоузлов становится известна после вскрытия предстательной железы. Врач только после этого может принять решение о степени иссечения прилегающих тканей.

Во время удаления простаты забирается биоматериал на гистологию. Гистологическое исследование необходимо для определения атипичных клеток, их вида и распростраенности процесса. После получения анализов принимается решение о тактике дальнейшего ведения пациента.

Простатэктомия технически не очень сложная операция, занимает по времени в среднем 1-2 часа. После операции пациенту рекомендуется уже через 10-12 часов самостоятельно двигаться и ходить. В стационаре мужчина после удаления простаты должен находиться не менее 3-х дней, в это время проводится меднаблюдение за состоянием и функциями жизненно важных органов. При отсутствии осложнений прооперированный с рекомендациями выписывается домой.

Возможные послеоперационные последствия

Естественными послеоперационными последствиями после удаления простаты считаются:

  • Боль. Болезненные ощущения по интенсивности могут быть от незначительных до интенсивных:
  • Головокружение, подташнивание, слабость. Данные симптомы являются следствием воздействия на организм наркоза;
  • Незначительное присутствие крови в выделяемой моче.

Подобные изменения в самочувствии проходят за несколько дней. Выраженность нежелательных последствий после удаления простаты значительно меньше при назначении консервативной терапии.

В послеоперационный период используют обезболивающие средства, антибиотики, при необходимости диуретики. Антибактериальная терапия проводится с целью снижения риска присоединения вторичной инфекции.

Если простатэктомия проводится по поводу рака простаты, то к стандартной схеме терапии могут добавить химиопрепараты, лучевое облучение.

Послеоперационное нарушение мочевыделения

Простата находится между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Внутренний сфинктер уретры расположен прямо в тканях предстательной железы. Поэтому во время удаления органа иссечение части уретры неизбежно, после чего канал напрямую подсоединяется к мочевому пузырю.

Естественно, это негативно отражается на мочевыделении, физиологическое выведение урины восстанавливается после простатэктомии иногда на протяжении нескольких недель.

Чтобы моча не скапливалась и не раздражала мочевой пузырь и уретру после удаления простаты в мочеиспускательный канал вводится катетер. Убирают его на 2-3 сутки, в редких случаях пациент с ним может проходить до месяца и больше.

Недержание мочи

Нарушение функции удержания скапливающейся мочи возникает у 80 процентов прооперированных мужчин. Происходит это вследствие изменения положения мышц, отвечающих за мочеиспускание.

При удалении простаты мышца, прилегающая к тканям органа, начинает провисать. То есть ее физиологическая функция изменяется. Чтобы мышечные волокна укрепились, может потребоваться несколько недель, после чего недержание мочи проходит.

Быстрее восстановление происходит, если прооперированный пациент молодой. Такие больные от использования катетера и мочеприемника отказываются за 2-3 суток.

У мужчин старше 60 лет потребность в применении устройств для мочеиспускания может сохраняться до 2-3 недель. В основном это приводит к психологическим проблемам и к появлению устойчивого запаха (при недостаточном соблюдении гигиены).

Если простатэктомия проводится по поводу ракового образования, то недержание мочи может в среднем беспокоить от одного до 6 месяцев. Однако, это относится к тем случаям, когда злокачественные изменения удалось полностью ликвидировать.

Ухудшение потенции

Удаление простаты, связанное с онкологическим образованием, часто подразумевает не только резекцию самой предстательной железы, но и семенных пузырьков, а также находящихся рядом лимфоузлов. При проведении обширной операции не исключается повреждение нервных волокон, осуществляющих иннервацию полового члена.

Поэтому неприятным последствием хирургического вмешательства может быть ухудшение потенции.

Снизить вероятность подобного осложнения может полное соблюдение послеоперационных рекомендаций. Одно из самых важных – это половое воздержание в течение как минимум 3-х месяцев. Обычно этого времени оказывается достаточно для регенерации мышц и нервных пучков. Но полное восстановление иногда занимает до трех лет.

При беспокоящей пациента эректильной дисфункции ему могут быть назначены препараты с силденафилом (Виагра, Сиалис). Использовать их можно, только если врач применение таких средств считает целесообразным.

Отсутствие семяизвержения

После простатэктомии возможно и еще одно осложнение – ретроградная эякуляция. Она может быть полной или частичной. Связана патология с попаданием спермы в полость мочевого пузыря.

Подобное последствие удаления простаты для здоровья неопасно, но негативно сказывается на возможности зачатия. Лечат ретроградную эякуляцию вибромассажем, использованием вакуум эректоров.

Как самостоятельно сделать массаж простаты читайте тут https://prostatitmedic.ru/kak-sdelat-massazh-prostaty.html.

Воспалительные процессы

Вероятность развития воспалительной реакции соответствует каждому пятому случаю простатэктомии. Основные симптомы осложнения появляются через 3-7 дней после самой операции или через несколько дней после удаления катетера.

На воспаление указывает покраснение шва, усиление болей, повышение температуры, лихорадка. При появлении таких признаков обязательно об этом следует сообщить врачу. Своевременное лечение позволяет их полностью купировать максимум за неделю.

Затянутый воспалительный процесс может перейти в хронический, что неблагоприятно сказывается на уродинамике.

Водная интоксикация

Одно из самых тяжелых по клинической картине последствий удаления простаты. Причина водной интоксикации (гипергидратации) – попадание жидкости, используемой для орошения уретры изнутри, в общий системный кровоток.

Гипергидратация приводит к нарушению водно-солевого обмена, вследствие чего у прооперированного пациента возможны отеки на ногах, отек легких, скопление жидкости в брюшной полости, в головном мозге. Для устранения последствий водной интоксикации назначается специальная терапия.

Послеоперационная гипергидратация в той или иной степени фиксируется у 1-7 пациентов из ста. Риск опасного для здоровья последствия существенно снижается при использовании современных растворов и при проведении удаления простаты малоинвазивными способами.

Послеоперационное кровотечение

Возникает вследствие несоблюдения техники хирургического вмешательства или по причине удаления послеоперационной корочки с внутренних или внешних швов. Особенно опасно внутренне кровотечение, оно может привести к закупорке уретры кровяными сгустками или к массивной кровопотере. В тяжелых случаях прооперированному пациенту назначают переливание крови.

Удаление аденомы простаты – возможные последствия

Все перечисленные выше осложнения возможны и, если простатэктомия проводится по поводу аденомы простаты.

Кроме того, возможно:

  • Образование грыжи в области хирургического вмешательства. В основном грыжи возникают при несоблюдении запрета на поднятие тяжестей в ранний восстановительный период;
  • Лимфоцеле. Данным термином обозначается скопление жидкости в тканях в случае удаления лимфоузлов. Это может привести к отечности ног, к скоплению жидкости в виде кист. Часто отток лимфы восстанавливается самостоятельно, но может потребовать и повторного хирургического вмешательства;
  • Несостоятельность швов. Выражается в расхождении послеоперационной раны. Может быть связано с использованием некачественного шовного материала, с несоблюдением ограничений больным, с индивидуальными особенностями организма.

Вероятность возникновения нежелательных последствий при резекции простаты зависит не только от опыта хирурга, возраста пациента и сопутствующих нарушений, но и от того, насколько правильно соблюдаются все рекомендации врача.

Послеоперационный период

Пациент после простатэктомии домой выписывается, пройдя контрольную диагностику. Врач должен оценить состояние послеоперационной раны, установить имеются ли отклонения в мочеиспускании, и провести анализы крови и мочи.

Если данных за воспаление и другие осложнения нет, то больного отпускают домой с рекомендациями:

  • В течение минимум 4-х недель запрещено поднятие тяжестей более 3-х килограммов и резкие движения. Затем физическую активность начинают постепенно расширять;
  • Дома мужчина должен продолжать принимать препараты, прописанные врачом, особенно это касается антибиотиков;
  • В течение двух месяцев запрещено ездить на велосипеде и заниматься любыми другими видами спорта, если тренировки предполагают растяжение мышц промежности;
  • Неукоснительно нужно соблюдать личную гигиену. Швы снимают примерно на 7-й день после операции, все это время они обрабатываются антисептическими растворами или мазями, указанными врачом. Не запрещено после выписки принимать душ, если мочеприемник еще стоит, то его закрывают во время водных процедур непромокаемым пакетом;
  • В первые дни чаще принимать горизонтальное положение, это снижает нагрузку на органы малого таза;
  • Диета должна быть такой, чтобы не возникли запоры. Поэтому есть нужно небольшими порциями и предпочтение следует отдать продуктам с большим количеством клетчатки. Обязательно нужно больше пить;
  • Интимная жизнь под запретом как минимум на 2 месяца. Восстановить сексуальные отношения можно только после разрешения врача.

Соблюдение всех рекомендаций значительно снижает риск поздних осложнений и позволяет быстрее восстановить потенцию.

Удаление простаты – крайне необходимая операция при ряде патологий. Ее проведение позволяет нормализовать функцию органов мочевыделения, снижает вероятность распространения злокачественного процесса, избавляет от болей, связанных с воспалением и раковыми процессами.

К сожалению, негативные последствия такой операции полностью исключить нельзя. Но риск осложнений значительно снижается, если простатэктомию проводит опытный врач, а пациент в послеоперационный период возвращается к привычной жизни постепенно с соблюдением всех рекомендаций.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простатит от А до Я
Добавить комментарий

*

code

Adblock detector