Перед применением тех или иных средств или рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Не рискуйте вашим здоровьем!
Простатит – одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин среднего возраста. В зависимости от причин воспаления простаты выделяют несколько форм патологии. Инфекционный простатит считается самым распространенным, диагноз подтверждается инструментальными и диагностическими процедурами, после чего назначается комплексная терапия.
ВОПРОСЫ, РАССМОТРЕННЫЕ В МАТЕРИАЛЕ:
Термином инфекционный простатит обозначаются инфекционно-воспалительные процессы в предстательной железе, возникающие под воздействием патогенных микроорганизмов – вирусов, грибков, бактерий.
Развитие заболевания сопровождается появлением дискомфортных и болезненных ощущений, дизурией, эректильной дисфункцией.
Согласно статистике инфекционная форма простатита встречается в 15-20 % случаев при воспалении простаты. Большинство заболевших – мужчины репродуктивного возраста, активно ведущие половую жизнь.
Патология может протекать в острой и хронической форме. Отсутствие лечения становится причиной развития сопутствующих недугов, которые могут неблагоприятно отразиться на функционировании всего организма.
В зависимости от причины развития инфекционный простатит может быть:
Иногда организм атакуют сразу несколько видов патогенных микроорганизмов, что устанавливается при проведении анализов.
Инфекционный простатит смешанной формы должен особенно тщательно лечиться, так как необходимо подобрать препарат, губительно воздействующие на все виды микробов.
Инфекционный простатит по выраженности воспаления и локализации изменений подразделяют на три подвида:
Патогенные микроорганизмы в ткани простаты попадают несколькими путями:
Не все виды болезнетворных бактерий, попавших в предстательную железу, начинают активно размножаться, вызывая воспаление. Если у мужчины сильная иммунная защита, то организм сам справляется с уничтожением патогенной флоры.
Вероятность развития инфекционного процесса многократно повышается под влиянием предрасполагающих к болезни факторов, таких как:
Риск инфекционного простатита выше у мужчин, не имеющих постоянной партнерши, не использующих средства контрацепции во время секса и не уделяющих должное внимание личной гигиене.
Острая форма инфекционного воспаления в простате приводит к появлению ряда характерных симптомов, это:
К основным симптомам простатита по мере прогрессирования заболевания может добавиться отечность пениса и покраснение его головки, при герпетической форме заболевания на органе нередко образуются язвочки.
Часть больных с инфекционным простатитом отмечают появление специфических выделений в моче и сперме в виде гноя и примесей крови.
К характерной особенности инфекционной формы простатита, возникающего под воздействием вирусов, относят появление на начальной стадии болезни признаков, сходных с вирусными респираторными инфекциями, такими как ОРВИ, грипп, ангина.
То есть вначале отмечается появление слабости, сильных болей в голове, миалгии, высокой температуры, частого мочеиспускания.
Неправильное лечение в этот период приводит к затуханию воспаления, но не помогает полностью уничтожить патогенную флору, что и становится причиной перехода болезни в хроническую форму.
При хроническом простатите обострения болезни и периоды ремиссии чередуются между собой. Рецидив может быть обусловлен даже малейшим влиянием провоцирующих воспаление факторов.
Острый инфекционный простатит лучше лечить в стационаре, выполняя все рекомендации врача. Хроническое заболевание устраняется долго. Чтобы полностью победить недуг, необходима продолжительная терапия с использованием нескольких групп антибиотиков.
В процессе лечения требуется периодически повторять анализы, контрольная диагностика определяет эффективность назначенных лекарств.
Длительное течение острого инфекционного простатита и хроническая форма болезни становятся причиной:
В тяжелых случаях инфекция переходит на рядом расположенные органы, вызывая:
Вышеперечисленные осложнения в свою очередь становятся основной причиной мужского бесплодия и импотенции.
Есть данные и о том, что долго нелеченый инфекционный простатит предрасполагает к появлению злокачественных новообразований.
При появлении признаков, указывающих на возможное развитие инфекционного простатита, мужчине необходимо обратиться к урологу. Врач выясняет жалобы, проводит осмотр и ректальное обследование предстательной железы.
Для подтверждения диагноза обязательно необходимо пройти дополнительную диагностику.
Стандартная схема обследования больного с подозрением на заболевания предстательной железы включает в себя:
После оценки всех результатов диагностики врач подбирает комплексную терапию.
Инфекционный простатит должен лечиться комплексно. На первый план выходит использование антибактериальной терапии, то есть антибиотиков. Именно эти лекарства уничтожают патогенные бактерии, но их необходимо подобрать правильно.
Выбор вида антибиотиков определяется результатом полученных во время обследования анализов. Самостоятельно вид возбудителя определить невозможно, поэтому и такое лечение нужного эффекта не даст.
Помимо антибиотиков используют средства, улучшающие обменные процессы в предстательной железе, иммуномодуляторы, противовоспалительные компоненты, витаминотерапию.
Основное лечение дополняется физиопроцедурами, массажем простаты, диетой, лечебной гимнастикой. Победить болезнь полностью вполне возможно, однако для этого необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.
В основе лечения инфекционной формы простатита лежат антибиотики. Чаще всего их назначают в виде таблеток или капсул. Если больной к урологу обращается в период развития острой симптоматики, то ему сразу назначают лечение, не дожидаясь данных анализов.
В таком случае подбираются антибиотики широкого спектра действия, относящиеся к группе:
В нижеприведенной таблице приведены антибиотики, чаще всего используемые при лечении пациентов с инфекционным простатитом.
Название препарата | Группа антибиотиков | Механизм действия | Форма выпуска | Возможные побочные реакции |
Джозамицин | Макролиды | Оказывает бактериостатический и бактерицидный эффект. Эффективен против большинства бактерий. Улучшение состояния больного при простатите отмечается через 2-3 суток от начала терапии. | Таблетки | Нарушение пищеварения в виде диареи, тошноты, метеоризма, аллергические реакции. |
Доксициклин | Тетрациклины | Обладает широким спектром действия, но не эффективен при лечении вирусных и микозных инфекций | Капсулы, порошок для приготовления раствора для инъекций. | Дисбактериоз, нарушения работы органов ЖКТ, головные боли, аллергию. |
Цефтриаксон | Цефалоспорины | Синтетический антибиотик. Обладает мощным бактерицидным действием. Хорошо проникает в ткани предстательной железы. | В порошке для приготовления инъекционных растворов. | Аллергические реакции. Воспаление языка, жжение в месте введения укола. |
Офлоксацин | Фторхинолоны | Антибактериальные свойства препарата проявляются при уничтожении бактерий, в том числе и тех, которые передаются половым путем. | В таблетках, растворе для инфузий. | Препарат изменяет скорость психомоторных реакций, поэтому при его использовании следует отказаться от управления сложными механизмами, в том числе и транспортом. |
Левофлаксацин | Фторхинолоны | Уничтожает бактерии на любой стадии их развития. Назначается для лечения инфекция ЛОР-органов, мочевыделительной системы, в том числе и простатита. | Таблетки, раствор для инфузий. | Чаще всего больных беспокоит тошнота и диарея. |
Рокситромицин | Макролиды | Эффективен при лечении инфекционного простатита, обусловленного уреаплазмой и хламидиями. | Таблетки. | Головная боль, изменение вкусовых ощущений, аллергические реакции, диспепсические расстройства. |
Амоксициллин | Пенициллины | Полусинтетический препарат, обладающий хорошей биодоступностью. Быстро выводится из организма. | Таблетки, капсулы, гранулы для приготовления суспензии. | Дисбактериоз, аллергические реакции, нарушение работы печени. |
Антибиотики при инфекционном простатите назначаются на срок от 7 дней до 3-4 недель. Правильно определить продолжительность их использования и дозировку может только врач исходя из данных диагностики.
Антибактериальная терапия не должна прерываться после уменьшения симптомов простатита, так как это приводит к переходу острого воспаления в хроническое.
Антибактериальная терапия дополняется другими медикаментами, в основном это:
Хороший эффект лечения показывает одновременное применение антибиотиков и ректальных суппозиториев Лонгидазы.
Этот препарат содержит противовоспалительные и противомикробные компоненты, кроме того улучшает транспортировку простатопротекторов и антибактериальных средств к воспаленным тканям предстательной железы.
Такой терапевтический механизм действия Лонгидазы повышает восприимчивость тканей простаты к медикаментам, что значительно ускоряет процесс выздоровления.
Физиотерапевтические методы воздействия на предстательную железу при инфекционном простатите назначаются с целью нормализации кровообращения, повышения регенерации клеток, активизации клеточного дыхания.
Физиотерапия усиливает терапевтический эффект медикаментов, уменьшает болезненные ощущения, положительно действует на половую функцию мужчин.
Врач пациенту может назначить один из следующих методов физиотерапии:
Способ физиотерапевтического воздействия при инфекционной форме простатита подбирается врачом с учетом сопутствующих патологий.
Инфекционный простатит нельзя полностью победить без антибактериальной терапии. Поэтому народные способы лечения могут использоваться только как дополнительные.
Их применение ускоряет восстановление нормальной структуры простаты, положительно влияет на мочевыделение, улучшает обменные процессы и работу иммунной системы.
При простатите полезно есть пчелиный мед, на его основе также готовится множество средств, помогающих нормализовать работу простаты.
В острую стадию инфекционного простатита физическую нагрузку нужно свести к минимуму. После стихания симптоматики и при хронической форме болезни обязательно к основной терапии нужно добавить лечебную гимнастику.
Комплекс занятий лучше обсудить с врачом, есть немало специальных упражнений, помогающих улучшить функционирование предстательной железы.
Помимо ЛФК мужчинам необходимо постоянно двигаться, что снизит вероятность появления застойных явлений в малом тазе. Полезны пешие прогулки, езда на велосипеде, лыжи, плавание, легкий бег, орбитрек.
При возникновении простатита следует обратить внимание и на свой рацион. Чтобы простата быстрее восстановилась ее тканям в период лечения необходимо как можно больше тех питательных веществ, которые будут усиливать обменные реакции.
Поэтому необходимо есть больше растительной пищи, молочнокислых продуктов, каш, нежирных супов, морепродуктов.
Ограничить нужно употребление:
На период лечения следует полностью отказаться от алкоголя. Мужчинам с ожирением нужно подобрать такое питание, которое будет способствовать снижению массы тела, так как при лишнем весе риск развития простатита значительно выше.
Снизить вероятность возникновения инфекционного простатита помогут следующие рекомендации:
Инфекционный простатит – заболевание, которое самостоятельно вылечить невозможно. Да, некоторые народные средства могут облегчить самочувствие, но они не способны полностью уничтожить патогенную флору, что в дальнейшем может привести к очередному обострению.
Поэтому единственно верное решение при появлении беспокоящих симптомов – запись на прием к урологу, врач после осмотра назначит необходимое обследование и подберет схему лечения.