Перед применением тех или иных средств или рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Не рискуйте вашим здоровьем!
УЗИ предстательной железы – это диагностическая процедура, использующая ультразвуковые волны для исследования структуры экзокринного органа.
ВОПРОСЫ, РАССМОТРЕННЫЕ В МАТЕРИАЛЕ:
С помощью аппарата УЗИ посылается волна, отражающаяся от тканей и передающая на монитор прибора изображение.
Неоднородная структура предстательной железы и ее плотность имеют неодинаковое отображение.
Даже небольшое отклонение нескольких клеток простаты от нормального функционирования регистрируется высокочувствительными датчиками прибора.
Подобный метод диагностики позволяет проводить объемное исследование железы, поворачивая датчики и фиксируя изображение в разных плоскостях.
Отклонения в размере и очертаниях, наличии злокачественных и доброкачественных новообразованиях, форме простаты и симметричности отдельных ее частей – основные возможности аппарата УЗИ.
Аппарат предполагает рассматривать изображения в динамике движения мочевого пузыря и простаты, позволяет следить за кровоснабжением органа и функциональным состоянием семенных пузырьков с помощью допплерографического исследования, составляющего часть современного оборудования УЗИ.
При невозможности трансректального исследования железы (прямая кишка пациента удалена) проводят трансабдоминальное УЗИ или другие разновидности ультразвуковой диагностики.
Предстательная железа имеет особенную локализацию в малом тазу, не позволяющую исследовать ее со всех сторон тела человека.
Костная ткань и органы, содержащие газы, не способны пропускать ультразвуковые волны. По этой причине выбор способов УЗИ ограничен.
Основное преимущество диагностического метода состоит в отсутствии какого-либо риска для здоровья пациента при проведении процедуры.
К другим достоинствам методики стоит отнести:
Самостоятельно проходить такое обследование по собственным соображениям не рекомендуется. Направление на диагностическую процедуру должен выписать врач-уролог или андролог.
Хотя процедура не относится к высокой степени опасности и сложности, грамотное толкование отображения органов важно для дифференциации заболевания.
По этой причине не следует доверять незнакомым клиникам и докторам. Разумнее будет узнать отзывы о клиниках и специалистах на сайтах.
Не каждый мужчина с желанием позволяет проводить исследование своей предстательной железы.
Если вопрос стоит остроугольно, то состояние железы нужно периодически узнавать из анализов крови, своевременно выявляющие наличие онкомаркеров в организме.
При более лояльном отношении к диагностической процедуре УЗИ желательно обследовать предстательную железу один раз в год в возрасте, превышающем 35 лет.
При наличии подозрительных симптомов обследование ультразвуком проводится и в более раннем возрасте.
Результаты исследования ультразвуком отправляются лечащему врачу, выписавшему направление на процедуру.
Диагноз и лечение устанавливаются урологом или андрологом после сбора анамнеза и результатов ультразвукового исследования.
Учитывая психологическое состояние пациента, его общее состояние здоровья, направление врача с рекомендацией проведения конкретного метода, специалист выбирает один из имеющихся в кабинете способов диагностирования.
Современная аппаратура позволяет выбрать один метод из следующих:
1. ТРУЗИ. Именуемое также трансректальным методом УЗИ, при котором аппарат с датчиком вводится в прямую кишку, прилегающую к стенкам простаты.
2. ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЕ УЗИ. Проводится через отверстие полового члена с последующим нахождением датчика в мочевом пузыре, через стенку которого обследуется структура простаты.
3. ТРАНСАБДОМИНАЛЬНОЕ. Обследование простаты осуществляется посредством тесного соприкосновения аппарата и стенки брюшной полости.
4. ТРАНСГИПОТЕРИАЛЬНОЕ УЗИ ПРОСТАТЫ. Предполагает накладку датчика на промежность мужчины – область от нижней границы мошонки до анального отверстия.
Если требуется знать о простате дополнительные параметры, не входящие в возможность обследованием ультразвуком, подбирается другая разновидность методов без УЗИ.
Процедура абсолютно безболезненна, хотя легкий дискомфорт при введении зонда в просвет прямой кишки вызывает неприятные ощущения.
Зонд смазывается вазелином для лучшего проникновения. Метод наиболее популярен у докторов, поскольку обладает большей точностью исследования.
Прямая кишка на длительном протяжении соприкасается со стенками простаты, поэтому метод ТРУЗИ гарантирует высокую точность параметров отслеживания.
Показаниями для обязательного проведения ТРУЗИ являются:
Как и в случае трансректального исследования, абдоминальное УЗИ проводят с использованием сканирующего оборудования.
Форма датчика отличается при двух разновидностях ультразвукового сканирования, но принцип остается тот же.
При трансабдоминальном обследовании пациент укладывается на спину, обнажает низ живота, который смазывается гелеобразной массой для лучшей передачи и отображения ультразвуков.
Во время проведения процедуры доктор перемещает датчик по поверхности брюшной полости, добиваясь более четкого и удобного изображения.
Задача врача-диагноста состоит в осмотре простаты и мочевого пузыря, фиксации патологий и проведения замеров изображающегося органа.
Абдоминальное УЗИ не продолжается более 10 минут. После окончания процедуры живот освобождается от нанесенного геля, и пациент во время одевания дожидается результатов обследования.
С помощью этого способа обследования ультразвуком обнаруживаются поверхностные нарушения простаты, не представляя расширенного представления о гистологических нарушениях.
Обычно процедура назначается при подозрении на гиперплазию предстательной железы, замещение железистой ткани на соединительную фиброзную, уплотненные кальцифицированные участки.
Так дифференцируется хронический простатит или склероз железы. Абдоминальное УЗИ позволяет выявить попутные поверхностные нарушения мочеиспускания со стороны мочевого пузыря.
Если доктор не дал никаких рекомендаций перед проведением УЗИ, необходимо расспросить его об этом, если грядущую процедуру мужчина проходит впервые.
Подготовка к трансректальному и трансабдоминальному обследованию немного отличается.
При трансректальном исследовании за 8-10 часов желательно не принимать пищу.
Перед этим можно неплотно поесть, причем пища не должна вызывать метеоризма, жидкого стула и других проблем при проникновении в ампулу прямой кишки.
Для предотвращения выделения кала или газов за 2 часа перед обследованием можно сделать очистительную клизму.
При трансабдоминальном УЗИ пищевой режим не настолько важен, а вот жидкость в мочевом пузыре улучшит качество обследования.
По этой причине пациент за 1 час до назначенного времени проведения УЗИ выпивает около 1 литра воды.
Меньшее количество воды может сказаться на недостаточном наполнении мочевого пузыря, большее – привести к едва сдерживаемому позыву к мочеиспусканию во время процедуры.
Стоит помнить, что позывы будут более интенсивными при небольшом надавливании на брюшную стенку в области мочевого пузыря.
При УЗИ железа должна иметь ровные контуры, без увеличения эхогенности. Форма органа допускается в виде треугольника или овала.
Просвет протоков железы должен быть свободным. Стандартный объем простаты не должен превышать 19 см3, размеры – не более 4,1х4,2х2,3 см. Перемноженные цифры умножаются на коэффициент. Как правило, это 0.4. Но для каждой модели аппарата УЗИ он может быть разным и вводится в расчеты автоматически. Вот почему ежегодное обследование простаты ультразвуком рекомендуется делать на одном и том же аппарате.
УЗИ простаты — это вполне переносимая процедура, которую не стоит бояться. Каждый день в мире у более чем миллиона мужчин предстательная железа исследуется именно таким методом.
Главное, в зависимости от вида обследования, правильно подготовиться к процедуре и психологически настроиться.
Жжение в уретре при мочеиспускании, семяизвержении, при простатите...
Распространенность и классификации цистита у мужчин, острая и...