Биопсия простаты – нередкое явление в практике лечения мужских болезней. Когда врач предлагает провести такую процедуру, мужчины неохотно соглашаются на ее проведение.
Процедура призвана определить характер опухоли: доброкачественный или злокачественный. По степени болезненности представляет собой не более, чем укол иглой шприца.
Понятие о биопсии
Биопсией в медицине стали называть процедуру, позволяющую производить забор патогенных клеток из больного органа для дальнейшего исследования под микроскопом. Клетки подвергаются предварительному окрашиванию.
Поскольку выявляется характер многих клеток, составляющих основу пораженной ткани, то анализ принял название гистологического.
Забор клеток из предстательной железы производится в клинических условиях.
При подозрении на наличие злокачественной опухоли в предстательной железе биопсию рассматривают как обязательную процедуру.
При остальных нарушениях функциональности железы забор клеток носит рекомендательный характер для пациента.
Процедура имеет точные результаты и исключает ошибки, при ее результате в 100% злокачественного характера новообразования перепроверку другими методиками не проводят.
Биопсии простаты предшествует пальпация железы через прямую кишку.
Показания к процедуре
Врач назначает проведение биопсии при следующих ситуациях:
- Ректальная пальпация выявляет увеличение железы или уплотнения неясной этиологии. Не все отклонения от нормальной работы простаты могут выявлены этим методом, поэтому он считается дополнительным, когда нарушения имеют явный характер. Помимо больших уплотнений в железе и ее увеличения в объеме, метод обследования позволяет выявить степень подвижности слизистой кишечника относительно внешних границ простаты.
- Обследование УЗИ – более точное обследование, которое обнаруживает точные размеры предстательной железы, наличие гиперэхогенных очагов, свидетельствующих о более плотной структуре участка и гипоэхогенных очагов, нередко являющихся злокачественными узлами.
- Специфический антиген простаты измеряется в крови при сдаче анализа. В норме белок, продуцирующийся данным органом, в крови должен отсутствовать или иметь следовые количества. Повышение специфического белка в крови – подозрение на злокачественную опухоль. Вкупе с пальпацией простаты через прямую кишку измерение простатического специфического антигена в течение двух десятков лет является стандартом выявления рака простаты.
Кому противопоказана
Противопоказаний у биопсии немного:
- пациент категорически отказывается от процедуры;
- простатит, протекающий в острой форме;
- воспалениях и иных нарушениях работы прямой кишки.
Как подготовиться к биопсии?
Если процедура забора патогенных клеток проводится впервые, пациент вправе поинтересоваться, как будет проводиться биопсия предстательной железы.
Уролог может проводить ее в клинических или амбулаторных условиях. В редких случаях назначается прием антибиотиков, чтобы не допустить возможных последствий процедуры.
Пациенту надлежит снять с себя одежду и надеть на голое тело специальный халат. Биопсия проводится при постоянном контроле УЗИ.
Кожа указанного урологом места и соседние участки обрабатываются антисептическими растворами, после чего пациент не должен уже прикасаться к обработанному месту руками.
Соседние области кожи вокруг предполагаемого вторжения иглой закрываются стерильной тканью.
Перед проведением биопсии врача нужно проинформировать о следующих нарушениях в организме, которые создадут возможные препятствия для осуществления забора клеток:
- несвертываемость крови;
- наличие аллергических реакций на антибиотики и анестетики;
- прием лекарственных средств для снижения тромбообразования.
Перед проведением биопсии урологом предлагается прочитать лист с предупреждением о возможных последствиях процедуры и поставить письменное согласие с проведением анализа.
Большего количества мероприятий не требуется при подготовке к забору клеток, если она осуществляется через промежность мужчины.
В случае трансректального забора рекомендуется очистить прямую кишку от возможных остатков каловых масс, для чего проводится очистительная клизма.
Пациенту не рекомендуется также потреблять за сутки перед биопсией трудно перевариваемую пищу.
Непосредственный забор клеток из простаты предполагает установку капельницы для больного.
За несколько минут до начала забора клеток некоторым пациентам предлагается прием седативных препаратов.
Способы проведения забора патогенных клеток
Биопсия проводится несколькими методами.
Трансректальный метод.
Позы для проведения этой методики различны: коленно-локтевая, лежа на спине с раздвинутыми ногами, зафиксированными на специальных конструкциях или лежа на боку и подтянув к груди свои колени.
Подкожной инъекцией вводится анестетик в области предстательной железы.
Аппаратом УЗИ осуществляется контроль проникновения иглы в интересуемый участок органа. Датчик УЗИ вводится через прямую кишку.
Пружинная игла, которой снабжается прибор для биопсии, производит быстрое раскручивание, забор окружающих клеток и стремительное скручивание. Весь процесс забора клеток продолжается не более 1 секунды.
Для достоверного результата берется 10 и более заборов из разных областей ткани простаты.
При отсутствии в клинике УЗИ или проведении анализа в амбулаторных условиях контроль попадания иглы в интересуемый участок осуществляется при помощи пальца доктора, для чего палец с одетой перчаткой вводится в прямую кишку и нащупывает простату.
Подготовительный период и процесс забора ткани железы не занимает более 30 минут.
Трансуретральный метод.
Этот метод требует положения лежа на спине с разведенными и зафиксированными ногами.
Анестезия проводится для разных пациентов всеми доступными способами блокады боли: местный наркоз, эпидуральная и спинальная анестезия, местное обезболивание.
Процедура более длительна по времени, чем при трансректальном методе (от 30 до 45 минут).
Трансуретральный способ проводится с использованием мочеиспускательного канала как пути проведения для цистоскопа.
Биоптат берется режущей петлей на конце иглы.
Весть процесс происходит под наблюдением видеокамеры с осветительным устройством, встроенными в капсулу цистоскопа.
Трансперинеальный метод.
Способ биопсии предстательной железы менее распространен по причине более болезненного механизма забора, хотя весь процесс иногда укладывается в 15 минут.
В промежности мужчины делается надрез, через который подлежит добраться иглой до предстательной железы.
Если пациент находится под местной анестезией, его просят принять положение лежа на боку и пожав ноги к груди.
При местном наркозе соответствующее положение пациенту обеспечивает медицинский персонал.
Игла проворачивается в ткани простаты периодически и производит новый забор клеток.
Урологом в это время через прямую кишку удерживается от колебаний предстательная железа. Если кровотечение больше обычного, простата на время прижимается.
Осложнения при заборе клеток
Забор участков ткани из простаты – это разновидность операционного вмешательства в организм мужчины, что отталкивает многих пациентов от сдачи биоптата на анализ.
Хотя объем микрооперации невелик, в ряде случаев последствия биопсии могут отмечаться:
- При неясном характере простатита (острый или хронический) и игнорировании приема антибиотиков в очаге инвазивного вмешательства может начинаться воспалительный процесс инфекционного характера.
- Попаданию крови в мочевой пузырь или мочеиспускательный канал, заканчивающиеся образованием гематом. Пациент может испытывать временные трудности с мочеиспусканием в виде задержки или учащения.
- После трансректального метода возможно на протяжение трех дней выделения крови из прямой кишки.
- Индивидуальная непереносимость анальгетиков и анестетиков.
Если кровотечение сопровождает пациента более длительный срок, чем указан в перечне возможных осложнений, неутихающих болях, температуре или длительных задержках мочеиспускания, а также иные нарушения, связанные со вторжением аппаратуры в простату, показано незамедлительное обращение к урологу.
Повторное проведение процедуры
Биопсия предстательной железы проводится повторно, если:
- в динамике уровня специфического антигена простаты нет снижения (стабильный или возрастающий);
- обнаруживаются фокусы атипичной ткани железы, схожие с карциномой простаты, но не вписывающиеся в стандарты РПЖ.
Сроков для повторного забора биоптата не существует. Врач назначает повторную биопсию, если в биоптате первичной забора клеток обнаружена мелкоацинарная пролиферация.
Большая разница в сроках проведения первичной и повторной процедуры – более гарантированное выявление карциномы простаты.
При обнаружении множественных очагов образования злокачественных формирований в биоптатах после первичной процедуры срок повторной биопсии не оттягивают.
В противном случае развитие рака может перейти на следующую стадию.
Отзывы пациентов о проведении процедуры
Процедура большинством мужчин воспринимается отрицательно в психологическом плане.
Если мужчина соглашается на проведение забора клеток из простаты, ощущения боли и дискомфорта описывают как слабой или средней степени.
Поскольку процедура проводится с одним из видов анестезирования, укол тонкой биопсийной иглой ощущается без признаков боли.
При помещении цистоскопа в уретру или прямую кишку распирающее чувство с легким дискомфортом.
Боль слабой интенсивности может ощущаться во время укола иглой для биопсии в стенки предстательной железы.
Результаты анализа
Жизнь клеток в in vitro продолжается короткое время, поэтому следует обеспечить быстрое прохождение процедуры.
Врач получает результаты гистологического анализа после биопсии спустя неделю – десять дней.
Риск развития злокачественных клеток в предстательной железе оценивается по шкале Глисона в баллах.
Раковые клетки, при наличии агрессии и быстром росте, оценивают в 8-10 баллов.
Прогноз болезни неутешительный в этом случае, рак быстро прогрессирует.
При 5-7 баллах риск развития опухоли высок, но поддается незамедлительному лечению.
Оценка клеток карциномы в 1-4 балла позволяет сделать благоприятный прогноз, так как клетки одиночные и не отличаются агрессивностью.
Участились случаи возникновения рака среди мужчин среднего возраста (45 лет), поэтому при имеющейся неблагоприятной наследственности мужчина регулярно должен проходить обследование, назначенное урологом.