ProstatitMedic.ru
Назад

Бужирование уретры: в чем суть процедуры, больно или нет, восстановление

Время на чтение: 8 мин
0
31

Бужирование уретры – лечебно-диагностическая манипуляция, направленная в первую очередь на восстановление естественной проходимости органа. Назначается независимо от пола и возраста, в том числе и детям.

Бужирование используют, когда другие альтернативные способы лечения или диагностики не дают нужного результата, или противопоказаны. Процедура проходит быстро, но чаще всего требуется несколько последовательных сеансов.

Суть бужирования

Бужирование применяется для обследования и устранения патологий трубчатых органов, к которым относится не только мочеиспускательный канал, но и пищевод, евстахиева труба, гортань, прямая кишка.

Техника выполнения манипуляции заключается во введении в полость особого инструмента в форме стержня – бужа или иначе дилататора. Вид инструмента подбирается в зависимости от обследуемого органа.

Уретральные бужи востребованы, когда процедура проводится на уретре. Подразделяются они на мужские, прямые женские и используемые при обследовании детей.

По материалу изготовления могут быть плотными жесткими (чаще всего из металла) или гибкими (силиконовыми). По форме – прямые и загибом в средней части (изогнутые).

Диаметр дилататора подбирается для каждого пациента индивидуально, во внимание берется ширина и длина уретры. Форма и размер инструмента подбирается и в зависимости от анатомических особенностей канала и места расположения стеноза.

Буж вводится после предварительного обезболивания. В большинстве случаев достаточно местной анестезии. Но при назначении бужирования детям и пациентам с расстройствами психики необходим общий наркоз.

После введения дилататор медленно продвигается по каналу и устанавливается место сужения или инородное тело.

Чтобы устранить стеноз необходимо использование бужей с разным диаметром. Вначале используется самый маленький, затем от сеанса к сеансу его размеры постепенно увеличиваются.

На конце дилататора имеется расширение, напоминающее внешним видом каплю, конус или синтетический баллон. Достигнув места нахождения сужения, буж оставляется на несколько минут, что приводит к расширению стенок канала. Полный курс процедур позволяет растянуть стенки канала и восстановить его нормальную проходимость.

Показания к бужированию

Бужирование с диагностической целью проводится в нескольких случаях:

  • Для определения локализации и размеров стриктуры в полости уретры.
  • С целью калибровки (подбора) наиболее подходящего по размерам инструментария, которые может потребоваться при хирургической операции и при выполнении эндоскопического осмотра уретры.
  • Для определения локализации конкремента, частично или полностью закупорившего мочевой канал.

Лечебная манипуляция применяется при уже выявленных стриктурах мочеточника и уретры. Причин сужения канала достаточно много. Самыми частные из них – это осложнение после хирургической операции, травмы уретры, воздействие химических веществ, хронически протекающие уретриты.

При всех перечисленных нарушениях повреждается слизистая мочевого протока, что постепенно приводит к замещению нормальной ткани на рубцовую.

Рубцы в свою очередь уменьшают просвет полости, что не только затрудняет мочеиспускание, но и способствует возникновению инфекционно-воспалительных процессов, так как в задерживающейся выше стриктуры моче быстро развивается патогенная флора.

Стриктуры подразделяются на врожденные (в большинстве выявляются у детей) и приобретенные. Первичные образуются вследствие основного заболевания или аномалий развития уретры. Вторичные являются следствием уже сделанного бужирования или иных манипуляций на мочевыводящем канале.

Манипуляция как способ устранения выявленных стриктур применяется, если сужения, требующие устранения, по длине короткие – не более 2 см.  

Противопоказания

Отказать в бужировании уретрального канала врачи могут, если в подготовительный этап у пациента выявлены:

  • Остро протекающее воспаление, охватывающее мочеполовые пути, а также пиелонефрит, цистит.
  • Недавно полученные травмы наружных половых органов.
  • У мужчин фимоз и воспаление простаты в острой стадии.
  • Злокачественные новообразования, расположенные в мочеиспускательном канале.
  • Стриктуры длиной свыше 2 см.

Не проводится бужирование и при полном зарастании уретры и застаревших стриктурах, так как они прорастают в стенки и процедура может вызвать кровотечение.

Симптомы, указывающие на необходимость бужирования

Основным показанием для проведения процедуры является стеноз мочеиспускательного канала. Сужение в основном вызывается стриктурой, которая нарушает нормальный отток урины.

В связи с этим бужирование урологом часто назначается тем пациентам, которые предъявляют жалобы на:

  • Слабость струи мочи.
  • Ложные позывы к выведению урины.
  • Неоднородность выделения мочи, то есть она может быть вначале слабой, затем, сильной или наоборот, прерываться и разбрызгиваться во время мочеиспускания.
  • Появление в моче гнойных примесей, прожилков крови и серозных сгустков.
  • Непроизвольное подтекание мочи.
  • Ощущение неполного освобождения мочевого пузыря после завершения мочеиспускания.

При осмотре и сборе анамнеза врач должен выяснить были ли травмы уретры, воспалительные и венерические заболевания, время появления первых симптомов.

Особенности бужирования и степень болезненности процедуры

Если пациент по поводу нарушения мочеиспускания госпитализирован в стационар, то бужирование после подготовки проводят прямо в отделении. Однако этот лечебно-диагностический метод допустимо делать и в амбулаторных условиях.

Проводят манипуляцию в стерильных условиях. Взрослым пациентам обычно назначается местное обезболивание.

Использование седативных препаратов оправдано, если обследуемый сильно напряжен и боится введения инструмента. В таких ситуациях возникает излишнее напряжение мышц, что может помешать процедуре.

Успокоительные препараты уменьшают тревожность и помогают расслабить мышечные волокна.

Особых болей во время манипуляции нет. Неприятные ощущения могут появиться в момент введения и при прохождении бужа через стриктуру. Но по степени выраженности они не сильно интенсивны и большинством пациентов хорошо переносятся.

По времени сеанс бужирования в среднем занимает 30 минут. После завершения манипуляции пациент находится 1-1,5 часа под наблюдением, после чего он свободен. Техника выполнения процедуры вследствие анатомических особенностей несколько отличается у женщин и мужчин.

Особенности уретральных бужей

Длинные узкие бужи должны отвечать определенным требованиям, поэтому для уретры применяют дилататоры:

  • С достаточной жесткостью. Бужи должны легко проникать в канал и проходить по нему, не деформируясь.
  • С закругленным атравматичным концом. Чаще бужи на конце имеют коническое или оливообразное закругление.
  • Изготовленные из инертных материалов. То есть они при воздействии на стенки уретры не должны вызвать их раздражение и аллергические реакции.
  • Инструмент может подвергаться дезинфекции и стерилизации.
  • В наборе. В него входят дилататоры, отличающиеся размерами диаметра.

Весь урологический инструментарий, в том числе и бужи, калибруются по французской шкале (шкале Шарьера).

Шкала представляет собой пластинку с отверстиями круглой формы. Их размеры последовательно возрастают и пронумерованы цифрами от 1 до 30. Номер, уменьшенный в 3 раза, соответствует диаметру отверстия.

Бужи прямой формы (жесткие и эластичные) применяются для обследования и устранения стриктур у женщин. У мужчин прямые дилататоры применяются, только если предполагается проведение манипуляции в переднем отделе мочеиспускательного канала.

Инструменты изогнутой формы повторяют очертания внутренней части мужской уретры и потому их применяют, когда нужно обследовать центральную часть органа.

Подготовка к манипуляции

Бужирование приведет к нужному результату и не вызовет сильных дискомфортных ощущений и нежелательных последствий, только в том случае, если будет сделано строго по показаниям.

Для уточнения диагноза и локализации предполагаемого сужения пациент должен пройти следующие процедуры:

  1. Ретроградную урографию – рентгенография после предварительного введения в полость канала контрастного вещества.
  2. УЗИ.
  3. МСКТ – мультиспиральную компьютерную томографию.

Для исключения противопоказаний к бужированию также необходима лабораторная диагностика – общие анализы крови и мочи, исследование на сахар, бакпасев выделений из уретры и урины.

Техника проведения

После подготовки врач выбирает дату проведения процедуры. Желательно за 3-4 часа до бужирования ничего не есть, а непосредственно перед процедурой нужно освободить мочевой пузырь.

Манипуляция проводится в несколько этапов:

  • Пациент располагается на кушетке или кресле.
  • Область наружных половых органов обрабатывается антисептиком.
  • В мочевыделительный канал вводятся анестезирующие компоненты, такие как Новокаин, Дикаин.
  • При повышенной возбудимости и тревожности практикуется введение седативных медикаментов и транквилизаторов.
  • Через 15 минут после обезболивания и вторичной обработки антисептиком в уретру вводится смазанный стерильным вазелином буж.
  • Буж продвигается до препятствия. На то, что инструмент дошел до стриктуры, указывает затруднение его дальнейшего продвижения и ощущение пациентом чувства распирания.
  • После этого врач измеряет расстояние до сужения или инородного предмета и начинает вводить бужи меньшего размера, меняя их до тех пор, пока дилататор не начнет свободного проходить через стриктуру. Это позволяет определить ее диаметр.
  • Если бужирование проводится в терапевтических целях, то бужи вводят в обратном порядке, то есть начинают со стержня с меньшим размером, меняя его на дилататор с большим диаметром. Такая техника выполнения процедуры позволяет оказать давление на стриктуру и растягивает ткани. За один сеанс используется до 3 дилататоров. Последний оставляется в уретре на срок от 5 до 15 минут.

Общая длительность бужирования – от 20 до 40 минут. Для расширения канала и восстановления нормального оттока мочи женщинам и детям в среднем требуется 3-5 сеансов, мужчинам до 8, а иногда и до 15.

Манипуляция, при которой применяются прямые бужи, особых трудностей не вызывает. Но использование инструментов изогнутой формы подразумевает тщательное соблюдение техники, то есть процедуру должен проводить опытный и квалифицированный врач. В противном случае велика вероятность травмирования стенок органа.

Следующие сеансы бужирования проводят через 8-24 часа, не позже. После первой процедуры, для профилактики возможного инфицирования и воспаления, назначают курс антибактериальных препаратов.

Особенности бужирования уретры у женщин

Для проведения процедуры женщинам применяется прямой буж, так как мочевыделительный канал у них без искривлений и короткий. В связи с этим особых болезненных ощущений нет, а риск травмирования минимальный.

Размеры дилататоров и частота их смены устанавливаются в каждом случае индивидуально. На следующем сеансе первым вводят буж того размера, который накануне использовался крайним.

Если возникают какие-либо затруднения, то применяют свободно проходящие через сужение дилататоры.

Особенности бужирования уретры у мужчин

Мужская уретра по сравнению с женской имеет анатомические отличия. В первую очередь она гораздо длиннее, во вторую изогнута наподобие буквы S. Поэтому если сужение или инородное тело располагается в задней части канала, то вместо прямого бужа необходимо применение изогнутого.

Введение такого дилататора требует высокой квалификации и осторожности. Сужения преодолевают, совершая аккуратные и медленные вращательные и поступательные движения.

Грубое вмешательство, сопровождаемое появлением выраженных болей у обследуемого, недопустимо, так как это может закончиться перфорацией уретры.

При бужировании канала у мужчин часто используют баллонный буж. Отличается он наличием на конце баллона, который после полного введения инструмента заполняется водой.

Это приводит к расширению баллона и, таким образом, достигается необходимое давление на ткани стриктуры и канал расширяется. Использование баллонного дилататора позволяет не менять бужи во время процедуры.

Бужирование у детей

Детям процедуры чаще всего назначают при аномалиях развития уретры и врожденных стриктурах. Техника манипуляции практически ничем не отличается от бужирования взрослых. Однако подбираются бужи минимального размера, а наркоз преимущественно используется общий.

Восстановительный период

Спустя 1-1,5 часа после завершения бужирования пациент может идти домой. Первые двое суток может фиксироваться небольшое жжение, примеси крови и инородные включения в моче.

Насторожить должны такие симптомы, как выраженные боли, повышение температуры тела, озноб, ухудшение мочеиспускания, сильное кровотечение, общая слабость. При таких изменениях в самочувствии необходима консультация врача.

После бужирования физическая активность, питание, гигиена наружных половых органов могут протекать как обычно, то есть никаких ограничений в этом плане процедура не предполагает.

Возможные осложнения

Бужирование относится к малоинвазивным вмешательствам, то есть оно не предполагает разрезов и сильных болезненных ощущений. Несмотря на относительную безопасность методики, иногда после ее проведения возникают осложнения.

Обусловлены они в основном несоблюдением противопоказаний и недостаточным опытом уролога.

Чаще всего после бужирования выявляются:

  • Остро протекающая уретральная лихорадка. Проявляется учащенным сердцебиением, повышенной температурой и лихорадкой, головной болью.
  • Кровотечение. Причина – повреждение слизистых оболочек.
  • Острый инфекционный процесс, переходящий с уретры на мочевой пузырь, почки, мочеточники. У мужчин воспаление может перейти и на предстательную железу.
  • Перфорация стенок канала и формирование ложного хода.

Лечение осложнений зависит от их тяжести и особенностей протекания. Если они выявлены после первого сеанса, то манипуляцию временно прекращают.

Уретральное бужирование не всегда помогает полностью справиться с патологией. Некоторым пациентам процедура необходима до конца жизни с периодичностью курса раз в 3-6 месяцев. И нередко многие из них после обучения проводят манипуляцию самостоятельно.

Стоимость услуги в клиниках

Минимальная стоимость бужирования в клиниках Москвы – 600 рублей. За курс процедур пациенты в среднем отдают 10-15 тысяч рублей. Однако нужно учитывать, что в большинстве частных центров в минимальную цену услуги не входят дополнительные процедуры, то есть осмотр и использование обезболивающих препаратов.

В менее крупных городах России одна процедура бужирования обходится в 300-1000 рублей.

Автор:
Евгений Петрович
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения

*

code

Adblock
detector
Лечебная гимнастика при простатите - 10 самых эффективных упражнений

Важность гимнастики при лечении и профилактике простатита, чему...

Разнообразие терапевтических методик при лечении простатита

Как проводятся лазерная, ударно волновая, антибактериальная, ортомолекулярная, микроволновая,...

Причины жжения в уретре у мужчин, лечение

Жжение в уретре при мочеиспускании, семяизвержении, при простатите...

Закрыть