Перед применением тех или иных средств или рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Не рискуйте вашим здоровьем!
Заболевания мочеполовой системы фиксируются у людей любого возраста. Для диагностики и выяснения причины патологии используются лабораторные и инструментальные методы исследования. К последним относится цистография.
Обследование позволяет оценить состояние мочевого пузыря, что крайне необходимо для подбора адекватного лечения при ряде заболеваний.
ВОПРОСЫ, РАССМОТРЕННЫЕ В МАТЕРИАЛЕ:
Термином цистография в медицине обозначается диагностическая процедура, проводимая при помощи рентгенографии. При ее проведении в мочевой пузырь вводится контрастное вещество, позволяющее оценить положение, величину органа и патологические изменения в нем.
Назначается при подозрении на врожденные пороки развития, опухоли, повреждения мочевого пузыря.
С ее помощью можно установить наличие камней в мочеполовой системе, их форму и количество, подтвердить или исключить воспаление прилегающей к пузырю клетчатки, изменения в предстательной железе, мочепузырные свищи.
Процедура для больного по ощущениям малоприятная, но ее назначение некоторым пациентам крайне необходимо.
Обследование по показаниям назначают своим больным нефрологи, уролог или андролог. Записаться на процедуру можно в любую из клиник, занимающихся урологическими исследованиями.
Лечащий врач может выписать направление в государственное медучреждение, по экстренным показаниям цистография проводится при госпитализации в больницах.
Перед обращением в частное медучреждение необходимо заранее выяснять имеется ли у них лицензия на проведение данной процедуры. Исследование должен проводить квалифицированный специалист, так, как и от его опыта зависит отсутствие осложнений и безболезненность манипуляции.
Рентгеноконтрастное исследование позволяет в первую очередь на снимках увидеть положение мочевого пузыря в тазовой области, его форму и отклонения в размерах.
Цистографию врачи назначают для выявления:
При проведении манипуляции контрастное вещество заполняет полость органа. На снимках в случае патологий в местах дефектов контраст просматриваться не будет.
Подразделяется цистография на восходящую, нисходящую и микционную.
Разные виды цистографии могут совмещаться. Нисходящий и восходящий варианты обследования не позволяют четко увидеть на снимках мелкие опухоли и малоконтрастные конкременты мочевого пузыря. Для того чтобы их обнаружить назначается пневмо или лакунарная цистографии.
При пневмоцистографии мочевой пузырь заполняется газами, а при лакунарной газы используются в сочетании с рентгеноконтрастным веществом.
Использование томографа позволяет лучше рассмотреть на снимках стенки органа, околопузырные и внутри пузырные патологические процессы, дивертикулы.
Цистографическая манипуляция нефрологами и урологами в большинстве случаев назначается с целью подтверждения предполагаемого диагноза. Показаний к ее проведению много.
Детям грудного возраста проводится, когда есть подозрения на врожденные пороки развития мочевого пузыря – его удвоение, дивертикулы, агенезия и атрезия, клапаны уретры, мегацистис.
Назначается обследование и при рецидивирующих инфекциях мочевыделительной системы.
Цистография взрослым пациентам назначается, если необходимо подтвердить:
Процедура назначается при выявлении нефротического синдрома и признаков рефлюкса, при симптомах воспаления.
Большая часть противопоказаний касается восходящего варианта цистографии. Связано это в первую очередь с необходимостью введения катетера через уретру в мочевой пузырь.
Чтобы исключить развитие возможных осложнений восходящее исследование не проводят:
Нисходящая цистография имеет свои противопоказания, не назначается она, если у пациента:
Внутривенное введение контраста опасно и из-за высокой вероятность развития аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока. Чаще всего аллергию вызывает входящий в раствор йод.
Для того чтобы установить все противопоказания больному назначаются лабораторные анализы, по результатам которых врач судит о степени безопасности процедуры.
И восходящая и нисходящая цистография запрещены к использованию для обследования беременных женщин.
Компоненты контрастных веществ токсичны по отношению к плоду, а рентгеновское облучение может привести к порокам развития или вызвать гибель зародыша.
Проведение восходящей цистографии на ранних сроках в связи с введением катетера повышает тонус матки, что может стать причиной выкидыша.
Прежде чем записаться на процедуру женщинам репродуктивного возраста желательно заранее выяснить, беременны они или нет.
Цистография – комплексная процедура, предполагающая участие среднего медперсонала, уролога и рентгенолога.
При нисходящем варианте медсестра проводит подготовку пациента и вводит в вену выбранный контрастный препарат.
В ее обязанности входит выявление изменений в самочувствии больного и своевременное направление его на снимок, что обычно происходит через час.
При восходящей (ретроградной) цистографии манипуляцию по введению катетера осуществляет врач.
Чтобы уменьшить неприятные ощущения во время постановки уретрального катетера его смазывают скользящими медицинскими гелями, например, Катеджелем.
После введения контраста в мочевой пузырь трубка пережимается, и рентгенолог делает серию снимков. Пациент во время диагностики находится на столе в положении лежа, при необходимости врач просит перевернуться его на бок или на живот.
Рентгенография при назначении цистографии проводится до введения контрастного средства, во время заполнения мочевого пузыря и после процедуры. Это позволяет с высокой точностью выявить и оценить характер патологических изменений.
Проведение цистографии у женщин проходит проще, что связано с атомическими особенностями. Женский мочевой канал (уретра) физиологически широкий и короткий, поэтому введение катетера не представляет сложностей.
Уретра у мужчин достаточно длинная и узкая, затруднено прохождение катетера и, если имеется аденома простаты. В связи с этим у мужчин может иногда использоваться только нисходящий вид исследования.
К контрастным средствам, используемым при цистографическом исследовании, относят:
Осадочная пневмоцистография проводится с использованием взвеси сульфата бария (10-15 %).
Сергозин – гигроскопичный порошок, контрастные растворы на его основе готовятся непосредственно перед исследованием с использованием изотонического натрия хлорида.
Применяется как контрастный препарат при рентгенографии мочеточников, лоханок почек и мочевого пузыря, периферических сосудов (в хирургии).
Сергозин может вводиться как внутривенно, так и через катетер в полость мочевого пузыря.
Создан на основе Натрия амидотризоата – вещества, содержащего йод. Выпускается в виде раствора для инъекций и внутрисосудистого ведения.
Уротраст используется при проведении:
Аналоги препарата Урографин, Уровизон, Гипак, Уровист и другие.
Международное название Йогексол. Выпускается в виде раствора для инъекций. Используется при выполнении:
Контрастное вещество подбирается врачом с учетом патологий мочевыделительной системы, возраста пациента.
Продолжительность цистографии по времени зависит от ее вида:
Цистография чаще всего проводится в амбулаторных условиях, то есть после процедуры пациент может отправиться домой. В условиях стационара исследование назначается, если больной госпитализирован в больницу для лечения или обследования.
Точность результатов цистографии мочевого пузыря в первую очередь определяется тем, насколько правильно пациент подготовлен к процедуре.
Чтобы видимость органа и изменений в нем не искажались необходимо уменьшить газообразование в кишечнике, для этого нужно:
При склонности к запорам рекомендуется на послабляющую диету перейти за 7-10 дней до исследования, это касается и маленьких пациентов. Газообразование уменьшается, если вместо чая пить укропную водичку, настой фенхеля. При необходимости врач прописывает слабительные медикаменты.
Немаловажное значение имеет гигиена половых органов, так как при наличии патогенных микробов на слизистых вероятность осложнений повышается.
Допуск к проведению цистографии должны дать рентгенолог, уролог, нефролог. При склонности к аллергии требуется проведение теста на переносимость контрастного вещества.
Нисходящая цистография не требует особой подготовки. Для процедуры требуется только контраст (Урографин, Омнипак) и шприц для внутривенной постановки инъекции.
При ретроградном обследовании потребуется приобрести мочевой катетер, подбирается он по размерам.
Детям катетеризацию проводят трубкой самого маленького диаметра, обычно они продаются под номером 8. Вводится контрастное вещество в полость при помощи шприца Жане, его также можно приобрести в аптеке.
Ощущения при проведении цистографии зависят от вида обследования. Нисходящий вариант плохо переносят те, кто боится инъекций, так как без внутривенного введения контраста обследование мочевого пузыря не проводится.
При ретроградном варианте дискомфортные ощущения возникают в момент введения катетера. Чтобы облегчить его постановку урологи могут использовать препараты для смазки трубки.
Особой болезненности во время манипуляции нет, но многое зависит и от настроя пациента.
Детям рентгеноконтрастное исследование мочевого пузыря проводить сложно. Малыши боятся многих врачебных манипуляций и их трудно уговорить спокойно полежать во время процедуры, что необходимо для получения качественных снимков.
Если ребенок беспокойный, то может использоваться наркоз, обычно он необходим детям раннего возраста.
Нужно учитывать, что введение катетера сложнее проходит у мальчиков, поэтому малыши часто во время манипуляции кричат и вырываются.
Наркоз детям подбирается исходя из их возраста и сопутствующих заболеваний. Предварительно с родителями беседует анестезиолог. Если противопоказаний нет, то назначают масочный наркоз или введение наркотических средств.
Подбираются лекарства, действующие несколько минут, что уменьшает вероятность побочных реакций и осложнений.
Но родителям нужно знать, что любой наркоз — это нагрузка на неокрепший детский организм, поэтому лучше внутреннее исследование мочевого пузыря проводить при возможности без него.
Дискомфортные ощущения сохраняются 2-3 дня и после процедуры. Чтобы их уменьшить и снизить риск инфицирования врачи часто приписывают лекарственные средства – уросептики, спазмолитики.
Доктор перед назначением процедуры должен установить все показания и противопоказания к ее проведению.
Пациенту назначается стандартный набор анализов, позволяющий исключить воспалительные процессы в мочеполовой системе и мочевом пузыре. Врач обязан и подробно объяснить этапы подготовки.
При восходящей цистографии уролог вводит катетер и контраст, оценивает снимки, определяя патологические изменения.
Контрастный раствор при нисходящем варианте вводится медсестрой. Врач обязан вовремя зафиксировать аллергическую реакцию при ее развитии и назначить симптоматическую терапию.
После диагностики доктор должен дать рекомендации относительно образа жизни на ближайшие дни.
В стационар для проведения процедуры не обязательно ложиться. Цистография достаточно хорошо переносится, после нее не требуется медицинского наблюдения.
В условиях больницы проводится пациентам, госпитализированным для лечения урологических патологий и уточнения заболеваний.
Нисходящая цистография чаще всего осложняется аллергической реакцией после введения контрастного раствора. Обычно она развивается по немедленному типу и проявляется нарастанием одышки, сыпью и распространенной крапивницей.
Пациенты предъявляют жалобы на удушье, кашель, образование красных зудящих волдырей на теле. Маленькие детки становятся беспокойными, мечутся.
Для того чтобы прерывать развитие аллергической реакции и не допустить ее дальнейшего прогрессирования врач обязан назначить лекарственные средства – внутривенно вводятся гормоны, внутримышечно антигистаминные препараты, к примеру, Супрастин.
Помимо аллергических изменений контрастные растворы могут вызвать нефротоксический эффект. Проявляется он резким ухудшением самочувствия, головокружением, головными болями. У пациентов отмечается появление запаха ацетона из ротовой полости.
Нефротоксический синдром – тяжелое осложнение, требующее госпитализации обследуемого в реанимацию для проведения дезинтоксикационной терапии.
При ретроградной цистографии аллергия и токсическое поражение исключены, так как контраст не попадает в кровь и почки. Но и при этом варианте диагностики могут быть осложнения, чаще всего это:
Незначительные боли и розоватый оттенок мочи наблюдаются первые два-три дня после процедуры. Выявление данных симптомов не требует обращения к врачу.
Получить консультацию лечащего доктора необходимо в короткие сроки, если после цистографии из уретры с мочой выделяются сгустки крови, при сильных болях внизу живота и лихорадочном синдроме.
Для детей цистография малоприятная и порой болезненная процедура. Малыши пугаются не только врачей, но и используемых медицинских приборов и необычной техники.
Поэтому маленького ребенка нужно заранее морально готовить к диагностике. Родители должны объяснить, для чего ему нужно ввести катетер, как происходит манипуляция, сколько она длится.
Нужно рассказать ребенку для чего ему требуется именно это исследование. Можно показать и рентгенснимки, многие детки захочет увидеть себя с «неожиданной стороны».
Психологически к процедуре ребенка готовят родители, но они также должны и соблюдать все предписания врача.
Рентгенологическое исследование не рекомендуется часто проводить, поэтому следует четко выполнять все этапы подготовки:
Цистография у детей состоит из нескольких этапов:
ВИДЕО - Катетеризация мочевого пузыря у девочки.
Грудным детям цистографию назначают в исключительных случаях, так как они больше подвержены негативному влиянию рентгеновского облучения.
Но иногда это обследование мочевого пузыря крайне необходимо, так как без него невозможно хирургическое вмешательство для коррекции врожденных аномалий развития.
ВИДЕО - Катетеризация мочевого пузыря у мальчика.
Пациентов после назначения рентгеноконтрастного исследования мочевого пузыря чаще всего волнует вопрос, что можно увидеть на снимках.
При расшифровке проводится:
При необходимости после расшифровки врач дополнительно может назначить пневмоцистографию, томографию.
Любая инструментальная манипуляция вызывает массу вопросов по ее проведению и испытываемым пациентом ощущениям.
Цистография не исключение, особенно часто преждевременно паникуют родители маленьких детей.
На основании отзывов можно выделить основные недостатки процедуры и ее положительные стороны.
К минусам относят:
Преимущества исследования:
Цистография мочевого пузыря – урологическое обследование, наделенное высокой степенью информативности. Проведение процедуры крайне необходимо при подозрении на рефлюкс, опухоли мочевого пузыря.
Без данного рентгеноконтрастного исследования невозможно хирургическое вмешательство при врожденных и приобретенных аномалиях развития заболеваний.
Чтобы цистография прошла без особых дискомфортных ощущения и осложнений следует внимательно относиться к выбору клиники.
Желательно заранее узнать отзывы людей, уже прошедших данную диагностику, это поможет найти грамотного уролога, занимающегося цистографическим исследованием.