ProstatitMedic.ru
Назад

Гиперактивный мочевой пузырь – причины, особенности проявления, диагностика и лечение

Время на чтение: 7 мин
0
5

Гиперактивность (гиперрефлекторность) мочевого пузыря (ГМП или ГАМП) – патология, характеризующаяся учащенными позывами к мочеиспусканию, в том числе и в ночные часы. Может сопровождаться недержанием урины.

Заболевание распространено во всем мире, встречается в большинстве случаев у 16-22 % людей в возрасте от 40 лет, хотя может быть и у детей. У женщин ГМП выявляется чаще.

Патология негативно отражается на личной и социальной жизни, приводит к нервным расстройствам, но хорошо поддается лечению при своевременном обращении к врачу.

Код по МКБ 10

В Международной классификации болезней ГМП кодируется как № 31.0 – незаторможенный мочевой пузырь, не относящийся к другим рубрикам МКБ.

Эпидемиология

ГМП считается тяжело протекающим расстройством мочеиспускания. После 40 лет встречается не менее чем у 17% населения, среди них 44 % мужчин и 56 % женщин. В странах Европы около 22 млн. человек страдают от гиперактивности пузыря, но только около 27 % из них лечатся. Связано это с недооценкой проблемы самими пациентами и врачами.

С возрастом частота ГМП возрастает. После 60 лет симптомы заболевания выявляются у 30 % населения, после 70 уже у 40 %.

Заболевание, протекающее с императивными позывами и учащенным мочеиспусканием, одинаково часто встречается среди лиц обоих полов. Но недержание мочи больше характерно для женщин старшего возраста, что большинство пациенток связывают с наступлением климакса.

Причины возникновения

Точный механизм развития гиперактивности мочевого пузыря до конца не выяснен. Ученые придерживаются двух теорий возникновения болезни.

Первая – нейрогенная, связана она с нарушениями, затрагивающими супраспинальные центры нервной системы и проводящие нервные волокна спинного мозга.

В свою очередь приводит к этому ухудшение кровообращения в головном мозге, рассеянный склероз, спинальная травма.

Не нейрогенные механизмы возникновения гиперактивности пузыря обусловлены возрастными процессами в детрузоре – комплексе мышц, который контролирует мочеиспускание.

Проблема может быть также обусловлена анатомическими изменениями расположения мочевого пузыря и уретры или ифравезикальной обструкцией.

Среди причин развития патологии наиболее вероятными считаются:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Кровоизлияния в головной мозг.
  • Опухоли, ушибы и грыжи спинного мозга.
  • У мужчин новообразования простаты.
  • Отравление химическими веществами, в том числе наркотическая передозировка.
  • Сахарный диабет.
  • Осложнения после операций на спинном мозге и органах мочевыделения.
  • Врожденные аномалии развития мочеиспускательного канала.
  • Инсульт.

Нередко ГМП сопровождает умственную отсталость и является одним из признаков деменции.

Выделяют ряд факторов, под влиянием которых вероятность развития патологии повышается, это:

  • Возраст. По мере старения организма снижается емкость полости мочевого пузыря и падает скорость выделения урины, а также происходят изменения в нервной и сосудистой системах.
  • Курение. Никотин оказывает негативное влияние на сокращение детрузора и антиэстрогенное воздействие (у женщин) на уретру и мочевой пузырь. При многолетнем курении нарушается и синтез коллагена, обеспечивающего эластичность мышечных волокон.
  • Ожирение. Лишний вес провоцирует повышение давления, как в полости пузыря, так и во всей брюшной полости. В результате происходит непрерывное раздражающее воздействие на нервные окончания, иннервирующие органы малого таза, то есть мочевой пузырь постоянно находится в гиперактивной фазе.
  • Нерациональное питание. Недостаточное употребление растительных плодов, богатых на клетчатку, провоцирует запоры, что соответственно приводит к растягиванию толстого кишечника. А это в свою очередь отрицательно сказывается на функционировании нервной системы, обеспечивающей нормальную работу органов малого таза. Гиперактивный мочевой пузырь характерен и для тех, кто предпочитает употреблять мясо КРС. В нем много животных жиров, под влиянием которых возникает гиперлипидемия, провоцирующая атеросклероз сосудов и ишемию отдельных органов.
  • Мочевые инфекции. При инфицировании мочевого пузыря в половине случаев больные предъявляют жалобы на недержание мочи. Если воспаление переходит в рецидивирующее, то велика вероятность постоянного раздражения рецепторов слизистого слоя пузыря. В итоге это приводит к повышению патологической чувствительности стенок органа.
  • Гормональный сбой. У женщин в постменопаузы гиперактивность мочевого пузыря связана со снижением выработки эстрогенов.

ГМП у людей младше 40 лет выявляется относительно редко. Но нередко гиперактивность выставляется детям, однако причины патологии в раннем возрасте в большинстве своем совершенно иные, это:

  • Особенности темперамента ребенка – ГМП чаще бывает у гиперактивных малышей.
  • Врожденные аномалии развития органов мочевыделения.
  • Сильный и продолжительный стресс.
  • Чрезмерное употребление жидкостей.

Неконтролируемое мочеиспускание считается нормальным до 3-4 лет. Но если проблема выявляется у подростков, то желательно как можно раньше пройти обследование, так как гиперактивный пузырь может быть одним из симптомов психических заболеваний.

Классификация ГМП

По причине развития гиперактивный мочевой пузырь подразделяется на 2 разновидности:

  • Идиопатическую – основной причинный фактор болезни установить невозможно.
  • Нейрогенную – причины патологии связаны со сбоями в работе ЦНС.

По особенностям клинической картины гиперактивность может быть:

  • Мокрой. Потребность к срочному опорожнению пузыря сопровождается непроизвольным подтеканием мочи.
  • Сухой. Частота мочеиспусканий увеличена, но недержания урины нет.

Симптоматика

Основной признак гиперактивного мочевого пузыря – учащенное до 10-15 и более раз в сутки мочеиспускание, не связанное с чрезмерным употреблением жидкости и приемом мочегонных препаратов.

Помимо главного симптома болезнь проявляется:

  • Никтурией – мочеиспусканием в ночные часы до 2 и более раз.
  • Безотлагательными позывами к опорожнению пузыря, которые могут возникнуть неожиданно для больного, в том числе и в неудобных местах, например в транспорте.
  • Императивным неудержанием мочи.

Несмотря на сильные, неудержимые позывы к мочеиспусканию мочи при посещении туалета практически всегда выделяется мало. Если ГМП развивается на фоне инфекции мочевыводящих путей, то возможны боли внизу живота, жжение в уретре, лихорадка. Патология может периодически обостряться и стихать.

Способы диагностики

Пациенты с подозрением на ГМП первоначальное обследование проходят у уролога. Врач вначале тщательно собирает анамнез болезни – выясняет, сколько раз происходит мочеиспускание в сутки и за ночь, как часто беспокоят резкие позывы к опорожнению мочевого пузыря, сколько выделяется мочи. Нужно уточнить есть ли недержание урины во время смеха, кашля, физической нагрузки.

На приеме проводится осмотр пациента. Мужчинам показано ректальное исследование прямой кишки с целью выявления изменений в предстательной железе.

Лабораторная диагностика включает общий анализ мочи, анализ по Нечипоренко. Основная цель их проведения – выявление отклонений в показателях. При истинном ГМП существенных изменений в моче нет.

Большое количество лейкоцитов, гематурия указывают на то, что пациенту необходимо расширенное диагностическое обследование, на основании которого можно будет исключить инфекционно-воспалительные заболевания, новообразования, мочекаменную болезнь.

Обязательно нужно сдать анализ на сахар крови, так как причиной заболевания может быть развивающийся сахарный диабет.

Из инструментальных методов обследования используют:

  • Цистоскопию. Эндоскопический осмотр нижних мочевыводящих путей проводится с целью выявления изменений в слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря.
  • УЗИ. Сонография показывает структурные изменения почек, простаты у мужчин, мочевого пузыря. При помощи УЗИ определяется также количество остаточной мочи.
  • Урофлоуметрию. Во время обследования оценивается эвакуаторная функция органа.
  • Цистометрию. Показывает давление внутри пузыря во время его наполнения и после опорожнения.

При необходимости назначается МРТ и рентгенография с введением контрастного вещества.

Пациенту может быть необходима и консультация невропатолога, так как ряд нарушений, приводящих к развитию патологии, связаны с изменениями в работе нервной системы.

Способы лечения

Терапия гиперактивного мочевого пузыря подбирается исходя из результатов диагностики. Медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами, специальными упражнениями на укрепление мышц тазового дна, коррекцией образа жизни и режима дня.

Использование антимускариновых препаратов и Бета-3 адреномиметиков

Основной лекарственной терапии является назначение препаратов из двух групп:

  • Антимускариновые медикаменты. Их действие основано на блокирование специфических рецепторов, расположенных в мышечном слое мочевого пузыря. В результате снижается интенсивность и частота сокращения детрузора. Самыми современными антимускариновыми препаратами считается Толтеродин, Оксибутинин, Троспия хлорид.
  • Бета -3 адреномиметики расслабляют мочевой пузырь, за счет чего емкость органа увеличивается. К данной группе относят Мирабегрон (Бетмига).

 

Препараты из антимускариновой группы могут вызвать сухость в ротовой полости и в глазах, запоры, снижение зрения. Мирабегрон лишен этих побочных эффектов, но его прием может спровоцировать назофарингит и гипертензию. Поэтому лекарства подбираются исходя из сопутствующих патологий.

В ряде случаев показано использование трициклических антидепрессантов, которые оказывают периферическое и центральное антихолинергическое действие и успокаивающее воздействие на ЦНС.

Физиотерапия и хирургическое вмешательство

Из физиотерапевтических видов воздействия при ГМП большее терапевтическое значение имеет электростимуляция и нейромодуляция, электросон. При спазмировании мышц хорошо помогает ультразвук и парафинотерапия.

При неэффективности лечения больному могут предложить:

  • Введение ботулотоксина типа А. Токсин денервирует часть мышечных волокон детрузора. За счет чего устраняются его непроизвольные сокращения и связанное с этим недержание мочи. Инъекции ботулотоксина улучшают качество жизни в среднем на 12 месяцев, но обычно их рекомендуется повторять каждые 4-6 месяцев.
  • Лидокаиновую блокаду нервов, иннервирующих половые органы и крестец.
  • Невротомию – пересечение соответствующих нервных стволов.
  • Установку цистостомы, через которую будет отводиться моча.
  • Аутоаугментацию. Операция заключается в иссечении части детрузора, что позволяет увеличить объем пузыря при его сморщивании.

Хирургическое вмешательство пациентам с гиперактивным мочевым пузырем назначается редко, в тех случаях, когда консервативная терапия положительного результата не дает.

Возможные осложнения

Неудержимые позывы к мочеиспусканию, подтекание и недержание мочи при гиперактивном мочевом пузыре приводят к массе неудобств в повседневной жизни. Больной вынужден подстраивать выход из дома так, чтобы на его пути была возможность беспрепятственного посещения туалета.

Естественно, это приводит к постоянному беспокойству, повышенной тревожности, социофобии. В итоге ухудшается выполнение профессиональных обязанностей, и появляются проблемы в личной жизни.

В результате гиперактивный мочевой пузырь становится причиной нервозности, проблем со сном, депрессии. У беременных женщин патология может вызвать определенные аномалии развития плода.

Профилактика развития патологии

Высокая частота возникновения гиперактивного мочевого пузыря у людей зрелого возраста позволяет предполагать, что болезнь возможна у каждого человека.

Снизить вероятность ее развития помогают несколько рекомендаций:

  • Мужчинам не реже раза в год проходить осмотр у уролога. Женщинам гинеколога нужно посещать еще чаще – не менее 2 раз за год.
  • При первых признаках ухудшения мочеиспускания незамедлительно обращаться к врачу.
  • Избегать психотравмирующих ситуаций.
  • Не курить и не злоупотреблять спиртным.
  • Контролировать количество выпиваемой жидкости и ее выведение.
  • Укреплять мышечный корсет спины и мышцы тазового дна.
  • Правильно питаться. Рацион подбирать необходимо так, чтобы не было постоянных запоров.

Детям с подозрением на гиперактивный мочевой пузырь требуется консультация психолога.

Как скорректировать образ жизни

Выраженность неприятных симптомов, характерных для гиперактивного мочевого пузыря, можно уменьшить, если следовать нескольким правилам:

  • Из питания нужно исключить те продукты, которые оказывают на стенки мочевого пузыря раздражающее воздействие. Это относится к острым и кислым блюдам, пряностям, цитрусовым фруктам, продуктам, содержащим кофеин, - чаю, кофе, шоколаду, газированным напиткам. Усиливают диурез также арбуз, дыня, огурцы, алкоголь. Предпочтение лучше отдать морепродуктам, овощам зеленой окраски, злаковым культурам, семенам подсолнечника.
  • Не допускать набора лишнего веса.
  • Контролировать прием назначенных лекарств, так как некоторые из фармпрепаратов оказывают мочегонный эффект.
  • Пить жидкость нужно не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Мочевой пузырь нужно стараться опорожнить при посещении туалета до конца.
  • Применять специальные средства гигиены. Относится это в первую очередь к урологическим прокладкам. Они прекрасно впитывают жидкость и нейтрализуют запах, что позволяет больному увереннее чувствовать себя в обществе. В тяжелых случаях используются памперсы для взрослых.

Поведенческая терапия

Под поведенческой терапией понимают метод лечения, не имеющий никаких противопоказаний.

Цель ее проведения:

  • Улучшение удерживающей способности пузыря, что в итоге позволяет уменьшить кратность мочеиспусканий.
  • Контролирование позывов к опорожнению.

Перед началом терапии больной должен 7-10 дней заполнять дневник мочеиспусканий. В него заносятся сведения о количестве посещений туалета за день и объеме выделяемой каждый раз мочи.

После подготовки начинается собственно тренировка. Пациент должен научиться мочиться строго по установленному расписанию, невзирая на обстановку, то есть дома, на прогулке, в гостях, на работе. Посещать туалет в обозначенное время нужно, даже если позывов нет.

Если наоборот позывы неудержимы, нужно постараться дотерпеть до установленного времени. Такой подход нормализует контроль над работой мочевого пузыря.

Постепенно промежуток между опорожнением увеличивается, что помогает увеличить емкость органа. Не менее, чем в 15 % случаев поведенческая терапия оказывается результативной, то есть симптомы гиперактивности проходят. У остальных больных их тяжесть снижается.

Снизить гиперактивность помогает и гимнастика по методике Кегеля, направленная на укрепление мышц тазовой области и промежности.

Базовый комплекс включает выполнение четырех упражнений:

  • Медленное и плавное сжатие. Мышцы напрячь так, как это происходит при остановке мочеиспускания. В таком положении их задерживают на 3 секунды, затем плавно расслабляют.
  • Лифт. Мышцы тазового дна напрягают так, чтобы вначале напряжение было минимальным, затем его интенсивность постепенно увеличилась. На каждом «этаже лифта» нужно задерживаться на 2-3 секунды. После достижения пиковой точки, расслабление происходит в обратном порядке.
  • Сокращения. Расслаблять и напрягать мышцы нужно так быстро, как вы сможете.
  • Выталкивания. Во время выполнения этого упражнения напрячь мышцы так, будто вы хотите освободиться от содержимого кишечника.

Первую неделю каждое упражнения выполняется по 10 раз. Через неделю прибавляется еще по 5 подходов и так до тех пор, пока не удастся достичь 30 повторений. Весь комплекс желательно выполнять 4-5 раз в день.

Упражнения Кегеля не только помогают устранить недержание, но и полезны для женщин при опущении матки, а для мужчин при простатите.

Регулярное их выполнение улучшает работу половых органов и сексуальную функцию, помогает справиться с геморроем и недержанием кала.

Гиперактивный мочевой пузырь – неприятное, но излечимое при своевременном лечении заболевание. Обнаружив у себя признаки болезни,  нужно как можно раньше прийти на прием к урологу – квалифицированный врач после тщательной диагностики подберет индивидуальный курс терапии.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения

*

code

Adblock
detector
Хронический простатит – современные методы лечения и профилактика заболевания

Классификация хронического простатита, причины и симптомы заболевания, диагностика...

Как принимать грецкий орех при простатите, эффективные рецепты

Целебные свойства грецкого ореха, польза для мужчин, противопоказания,...

Как лечить простатит дома народными средствами, эффективные рецепты

Эффективность народных средств при простатите, плюсы и минусы...

Закрыть