Понятие о куперите и его разновидностях
Куперит – это острый или хронический воспалительный процесс в луковичных железах. В статье речь пойдет о причинах заболевания, симптомах, его диагностики, лечении и профилактики.
Репродуктивная система мужчин
Репродуктивная система мужчин обеспечивает оплодотворение яйцеклетки с помощью основных желез – семенников и трех вспомогательных желез, создающих благоприятную среду для продвижения сперматозоидов: предстательная, семенные пузырьки, куперовы (луковичные железы).
Куперовы железы – самые маленькие в половой системе мужчин, их сравнивают по величине и функциям с женскими бартолиновыми железами. Свое название получили от американского физиолога Кеннета Купера.
Располагаются перед основанием пениса и свой секрет выделяют в луковичную часть мочеиспускательного канала.
От анатомического места локализации получили свое второе название – «луковичные».
Формы проявления куперита
Куперит имеет 2 клинические формы проявления: острую и хроническую.
Хроническая форма воспаления луковичных желез имеет неяркие симптомы проявления.
При острой форме клиническая картина более выражена: опорожнение мочевого пузыря происходит с характерным нарушением, в заднем проходе ощущаются неприятные болевые чувства.
Воспаления сопровождаются некоторым повышением температуры тела, особо тяжелые формы обнаруживают маленькие гнойники в заднепроходном отверстии.
Официальная медицина выделяет 4 типа куперита:
- Воспалительный процесс распространяется на соединительнотканную клетчатку, представляющую подкожный слой и паренхиматозное пространство. В этом случае медики употребляют термин «паракуперит».
- При фолликулярном типе воспаление захватывает пузырьки с образующимся секретом, отчего они становятся отечными и, тем самым, препятствуют оттоку секрета в центральный проток. Создают ложное представление о накоплении гнойных масс.
- В паренхиматозном куперите отмечается поражение воспалительным процессом фолликулов, протоков и окружающей паренхимы.
- Катаральный тип имеет специфичность очага поражения: выводной проток. Нередко воспаление перемещается на поверхность бульбоуретральной железы.
Во время протекания хронического куперита создается угроза для развития уретрита гонорейного типа с последующими рецидивами.
Причины заболевания
Самая частая причина развития куперита относится к вторичным: инфекционные агенты распространяются на бульбоуретральные железы с мочеиспускательного канала при воспалении, вызванным трихомонозом или гонореей.
Через уретру внутрь железы распространяется другая бактериальная инфекция неспецифического характера.
Возможность проникновения инфекции через кровоток или лимфатические сосуды не исключена, но случается очень редко.
Симптомы, клиническая картина
Не всем типам куперита свойственно проявление клинических признаков. При фолликулярном и катаральном типах клиническая картина отсутствует.
Единственное обнаружение заболевания можно произвести при достаточном по силе надавливании на топографическую область тела с проекцией на бульбоуретральную железу.
Паренхиматозная форма более понятна по клиническим признакам. В промежности пациента начинают мучить боли и неприятные тянущие ощущения, немного сбоку от центральной линии промежности прощупывается узелок, болезненный при прикосновении и надавливании.
При опорожнении кишечника и мочевого пузыря, двигательных актах происходит усиление болезненных ощущений.
При паракуперите болезненные ощущения намного меньше, чем при паренхиматозном типе, но морфологические признаки более заметны: температура тела находится в области 38 градусов, отечность спускается с промежности в область яичек.
Отечность сопровождается покраснением кожи. Слизь из отверстия уретры выделяется постоянно, особенно усиливаясь в позе сидения мужчины.
Острые формы характеризуются образованием гнойников, усилением болезненности и снижением способности сперматозоидов к оплодотворению.
В хронической форме происходит образование инфильтрата с ограниченной капсулой.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как диагностируется и лечиться рак простаты.
Диагностика заболевания
Диагностика куперита начинается с приема больного, жалующегося на один из описанных симптомов.
Доктор (уролог или андролог) выслушивает жалобы больного (сбор анамнеза), проводит пальпацию и визуальный осмотр промежности больного мужчины.
Больной куперитом обнаруживает болезненность в промежности, при исследовании нащупывается узелок.
Причина воспаления определяется бактериальным посевом секрета луковичной железы.
Дополнительно, при наличии оборудования, врачом может быть назначена уретрография с введением контрастного вещества.
Куперит при этом обнаруживает себя вдавленными очагами на поверхности уретры, обратным током контрастных веществ из выводных протоков луковичных желез и окружающей паренхиматозной ткани (хронический куперит).
Наряду с уретрографией, в клинике могут предложить пройти уретроскопию.
Лечение
С целью улучшения кровообращения в бульбоуретральной железе применяется сидение в горячей ванной, но острый куперит исключает температурное воздействие.
Наоборот, для снижения интенсивности воспаления в железе применяют воздействие холодом.
Больной мужчина должен исключить активный двигательный режим и придерживаться постельного режима.
При формировании абсцесса и с целью предотвращения сепсиса луковичные железы могут подвергаться оперативному удалению.
Показанием к операции является развитие гнойных процессов.
Основное лечение куперита сводится к антибактериальной терапии. Для выявления резистентности микроорганизма к определенной группе антибиотиков после бактериального посева уточняется систематическое положение прокариота и наиболее вероятностная его гибель при использовании антибиотиков определенной группы (согласно справочникам).
Дозировка антибиотика и его продолжительность применения определяется доктором, наблюдающим больного до полного исцеления.
В отсутствии гнойных процессов и острого протекания воспаления больным назначается массаж железы, физиотерапевтические методы (преимущественно – индуктометрия и электрофорез с использованием йодистого калия), гормональная терапия (заместительные половые гормоны – дексаметазон, преднизолон и пр.).
В качестве медикаментозного лечения допускается лечение подкожным введением Плазмола и биостимулятора из кумаринов и коричной кислоты (Фибс), внутривенным (пероральным) введением хлористого кальция.
Профилактика
В профилактике куперита главными факторами выступают:
- здоровая сексуальная жизнь (постоянный партнер, исключение застойных процессов в органах и железах репродуктивной системы мужчины);
- своевременное лечение мочеполовых инфекций;
- прохождение профилактического диагностического обследования органов и желез половой системы дважды в год после 40 лет;
- исключение злоупотребления спиртными напитками, наркотиками, курением, психотропными веществами;
- включением в дневной рацион продуктов питания с богатым содержанием клетчатки и пектинов, натуральных флавоноидов и исключение из пищи острых, жирных продуктов, уменьшение употребления сладостей, соленых продуктов;
- соблюдение режима дня;
- оптимальный двигательный режим.
Куперит можно вылечить, главное вовремя диагностировать заболевание.