Перед применением тех или иных средств или рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Не рискуйте вашим здоровьем!
О распространенности простатита мужской части населения всех регионов планеты знает почти каждый взрослый человек.
В число заболевших простатитом вовлекается все большая часть молодых людей: возраст мужчин от 30 до 40 лет насчитывает приблизительно третью часть пациентов с поражением воспалительным процессом предстательной железы.
Медицинскими специалистами принято считать, что гнойный простатит – результат запущенности воспалительного процесса и психологических комплексов мужчин по поводу обращений к доктору.
ВОПРОСЫ, РАССМОТРЕННЫЕ В МАТЕРИАЛЕ:
Самые частые пациенты с гнойным воспалительным процессом в простате – мужчины среднего возраста с частыми половыми контактами, хотя пожилых и молодых представителей сильного пола среди больных с этим видом патологии встречается не в единичном порядке.
По форме проявления гнойный простатит разделяется на острый и хронический.
Разновидностями гнойного воспаления являются инфекционный и застойный простатит (конгенстивный).
Инфекционная форма объединяет бактериальный и не бактериальный (вирусный, грибковый) простатит.
Клиническая картина больного гнойным простатитом проявляется в разной степени, в зависимости от стадии развития и имеющейся разновидности заболевания.
При катаральной форме воспаление затрагивает стенки простаты, причем отечность ткани простаты может быть заметной или малозаметной.
Поскольку симптомы катаральной формы начинают проявлять себя частым опорожнением мочевого пузыря и возникновением болевых ощущений, больной мужчина подозревает у себя появление цистита.
Лечение при недостаточном обследовании может проводиться против воспаления слизистой мочевого пузыря, что может привести к переходу гнойного простатита в более опасную форму.
При развитии фолликулярной разновидности воспаляется не только поверхность простаты, но и ее глубокие ткани.
Предстательная железа увеличивается в объеме, функциональность и тонус ее снижается.
Доли простаты покрываются гнойной массой, высокое осмотическое давление позволяет гною прорываться через стенки фолликулов.
После лечения в фолликулярных стенках происходит образование рубцовой ткани. Больной мужчина испытывает в 3 балла из 4 по шкале болевых ощущений.
Боль отражается в бедра, крестцовый отдел позвоночника, область промежности. Больной пациент ощущает высокую температуру (свыше 38,5 градуса).
Опорожнение мочевого пузыря становится редким, с болевыми ощущениями. Из отверстия уретры может происходить выделение гнойных масс с секретами желез.
Вследствие поражения простаты паренхиматозной разновидностью воспаления температура тела также повышается, болезненные ощущения не снижаются менее 3 баллов, гнойные выделения из уретры становятся обильными, опорожнения мочевого пузыря могут отсутствовать длительное время.
Пациент постоянно ощущает присутствие постороннего тела в ампуле прямой кишки, что вызывает частые позывы к опорожнению кишечника.
Болевые ощущения передаются на область поясницы. Порог боли усиливается до 4 баллов из возможных 4-х, вследствие чего больной не может длительно находиться в сидящей позе.
При длительном отсутствии лечения моча мутнеет, испражнения становятся крайне редкими, из анального отверстия часто появляются выделения слизистого характера.
Протекание абсцедирующей разновидности гнойного простатита сопровождается массовым возникновением гнойников в тканях простаты.
При этой форме простатита отмечается самая высокая температура тела (до 40 градусов и выше), боли в районе 3-4 баллов. Гной выделяется обильно из отверстия уретры.
Токсическое воздействие гноя и продуктов воспаления создают угрозу для жизни пациента. Опасность абсцесса состоит в возможном его вскрытии внутри организма.
При попадании гноя во внутренние органы малого таза и брюшную полость может развиться сепсис и другие опасные осложнения для жизни пациента.
С осложнениями после протекания гнойного простатита пациенту лучше не сталкиваться во избежание угрозы для жизни. Опасными последствиями гнойных явлений в простате являются сепсис, почечные патологии, нарушение оттока мочи, бесплодие, воспаление мочевого пузыря.
При любой форме гнойное воспаление разнообразно несколькими видами:
При развитии простатита гнойной формы самыми опасными считаются паренхиматозная и абсцедирующая стадия.
Причины помещения этих стадий в разряд «жизнеугрожающих» сводятся к следующим:
Определить сразу причину заболевания непросто, т.к. таковых насчитывается несколько.
При развитии простатита необходимо исключить или выявить следующие факторы риска заболевания с последующим их устранением:
Выделяется 3 направляющих пути проникновения патогенной инфекции из пораженных органов:
Среди всех опасных последствий развития простатита в гнойной форме можно разделить на 2 группы.
Прямые осложнения.
Нарушение функционирования предстательной железы.
Инициирует проблемы с секреторной деятельностью семенников по выделению в кровоток мужских половых гормонов – андрогенов.
Нарушение гормональной регуляции приводит к косвенному нарушению системы кровообращения, пищеварительной системы (язвенные состояния слизистой, инфаркты, атеросклероз).
Оттягивание визита к доктору, связанное со стыдом и комплексами способно к развитию после протекания одной из форм гнойного простатита.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как проявляется рак простаты, диагностика и лечение заболевания.
С помощью диагностического обследования пациент, жалующийся на боли в промежности и испытывающий другие симптомы гнойного простатита, имеет возможность быстро и грамотно избавиться от недуга.
Методы диагностического обследования на современном этапе выделяют следующие:
Против гнойного простатита самостоятельно бороться при помощи лекарственных препаратов небезопасно. Любой фармацевтический препарат должен прописывать только доктором.
Простатилен.
Обычно урологами назначаются ректальные суппозитории или внутривенные препараты Простатилена.
Основным действующим веществом Простатилена являются белковые соединения, получаемые из тканей семенников быков.
В состав внутримышечного препарата входит также глицин, ректальные свечи содержат цинк сернокислый, α-токоферол, диметиловое производное сульфоксида.
После применения Простатилена в тканях простаты уменьшается отечность и проникновение лейкоцитов. Последствиями этих процессов является затухание воспалительного процесса.
При возникновении гнойных процессов и застойных явлений в простате Простатилен способен улучшать кровоток в циркуляторном русле предстательной железы и других органах, и железах области малого таза.
В качестве положительных эффектов применения Простатилена проявляется повышение клеточного и гуморального иммунитета, облегчение мочеиспускания вследствие восстановления мышечного тонуса стенок мочевого пузыря, исключает проникновение экзогенных агентов воспаления.
Содержание цинка в препарате увеличивает продолжительность жизни сперматозоидов.
Известны и другое воздействие цинка в функционировании мужского организма: усиление либидо, предотвращение развития доброкачественных и злокачественных новообразований и т.д.
Входящий в состав Фармацевтического препарата витамин Е не допускает образование холестериновых бляшек в сосудах, снижает концентрацию в тканях свободных радикалов, снижает вязкость и свертываемость крови, создает активную среду для хемотаксиса сперматозоидов.
Теразозин.
Препарат не является аналогом Простатилена и назначается урологом как вспомогательное средство при лечении гнойного простатита.
Основное действие Теразозина связано с улучшением кровообращения и гемодинамических показателей.
В списке фармакологического действия препарата отсутствует противовоспалительное свойство, что позволяет использовать лекарство только при лечении заболеваний простаты не воспалительного характера (аденома).
Ректальные свечи Пантопон или Промедол.
Как и Теразозин, дополняют основное лечение гнойного простатита, но, в отличие от последнего, обладают выраженным анальгезирующим действием, усиливая влияние основного препарата.
Цифран.
К числу препаратов с основным лечением относят Цифран, обладающий антибактериальным воздействием при гнойном простатите инфекционного типа.
Метронидазол.
Прописывается при инфекции в простате бактериального характера или агентами-простейшими организмами.
Кетотифен.
Урологом может назначен в случае боли не ниже 3 баллов по шкале болевых ощущений.
Витапрост.
Противовоспалительными свечами и таблетками Витапрост, в состав которых добавляется натуральное сырье – секрет простаты удается улучшить несколько недостаточных функций железы.
Биопрост.
В отличие от Витапроста, Биопрост содержит растительные компоненты, но по фармакологическому действию проявляет черты сходства.
Виферон (ректальные свечи).
Сходен по составу с Биопростом (растительные компоненты), но фармакологическое действие специализируется на улучшении иммунитета и противовирусном действии.
Полиоксидоний.
Назначается при всех типах гнойного простатита неясной или множественной инфекционной природы.
С целью спасения жизни пациента хирургическое лечение производится при большой вероятности вскрытия абсцессов при гнойном простатите и высоком тромбообразовании сосудов малого таза.
Хирургическое вмешательство производится через область промежности или прямую кишку.
Доктор устанавливает систему дренажа из гнойника и промывает гнойную полость антисептиком. По окончании промывания накладываются швы.
Пациент после операции должен принимать курс иммуномодуляторов и антибактериальных средств с целью предотвращения рецидивов образования гнойника.
Использование народных средств при лечении гнойного простатита имеет цель дополнительного воздействия на ткани простаты и не должно проводиться вразрез с медикаментозным лечением, поэтому консультация уролога для пациента будет необходима.
Хорошо зарекомендовали себя в устранении симптомов гнойного простатита:
Нормальное функционирование предстательной железы обеспечивает пациенту не только физическое, но и психическое здоровье.
Не допустить гнойный простатит позволяет свод правил, рекомендованных ассоциацией урологов:
Причины фиброза простаты, классификация и стадии болезни, признаки,...
Медовый сбитень – что это такое, полезные свойства...