Цистоскопия – исследование внутренних стенок мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и мочеточников у их выхода с помощью эндоскопа. Относится к лечебно-диагностическим инвазивным (с проникновением в полость органа) процедурам.
Считается одним из самых информационных методов диагностики патологий мочевого пузыря и уретры.
Обследование также позволяет установить нарушения в работе почек, так как во время эндоскопии достаточно хорошо визуализируется отделяемое из мочеточников.
Процедура также применяется как вспомогательный метод диагностики у мужчин с подозрением на патологические процессы в предстательной железе.
Где проводится?
Эндоскопическое обследование стенок мочевого пузыря технически сложная по выполнению процедура. Поэтому проводить ее может только врач-уролог, имеющий специальный сертификат, то есть, прошедший обучение по этому направлению.
На цистоскопию лучше всего записываться в государственное медучреждение или частную клинику, специализирующуюся на урологической помощи.
В каких ситуациях назначается?
Цистоскопия назначается лицам любого возраста независимо от пола, в том числе и детям. Эндоскопическая диагностика особенно необходима, если другие более безопасные способы обследования (УЗИ, рентгенография, МРТ или КТ) не позволяют получить достоверные данные.
Обследование проводится, когда нужно взять биоматериал для гистологического анализа из новообразований, расположенных в уретре, в мочевом пузыре, а также позволяет выполнить ряд лечебных манипуляций.
Назначение цистоскопии при простатите помогает определить распространенность воспалительного процесса на окружающие предстательную железу ткани и степень вовлеченности органов мочевыделения в патологические изменения.
Показания к назначению
Цистоскопию пациентам назначает врач уролог.
Основные показания к проведению исследования:
- Цистит и воспаление уретры. Проявляются эти заболевания жжением, резью и болью во время выделения урины, учащенными позывами к мочеиспусканию, дискомфортными ощущениями в нижних отделах живота.
- Подозрение на образование опухолей, полипов, кист в мочевом пузыре и уретре.
- Простатит, доброкачественная гиперплазия простаты, аденокарцинома железы. Заподозрить эти патологии мужчина может при нарушении мочеиспускания, задержке или недержанию мочи, болям в нижних отделах, учащенными позывами в туалет в ночное время.
- Мужское бесплодие. Цистоскопия в данном случае необходима для выявления изменений в семенном бугорке.
- Энурез у взрослых и детей при отсутствии неврологических нарушений и болезней почек.
- Мочекаменная болезнь с подозрением на нахождение конкрементов в нижней части мочевого пузыря. На это указывает выделение мочи небольшими порциями, рези внизу живота, ощущение неполного опорожнения органа, белесый цвет мочи.
- Гематурия. Проявляется розовым цветом мочи, появлением отдельных кровянистых сгустков.
- Пиурия – гной в урине (помутнение мочи, появление инородных желтоватых сгустков).
Цистоскопия может назначаться, если необходимо исключить аномалии в строении нижних отделов органов мочевыделения.
Применяют этот метод диагностики и когда необходимо провести ряд лечебных манипуляций:
- Раздробить и вывести мелкие камни, находящиеся в мочевом пузыре.
- Прижечь кровеносные сосуды при кровотечении из мочевого пузыря или стенок уретры.
- Иссечь новообразование с забором образца для биопсии.
- Устранить стеноз уретры, вызванный инородными предметами, сгустками крови, стриктурами.
Как лечебная процедура нередко применяется и при задержке мочи. С помощью эндоскопа также часто проводится промывание полости мочевого пузыря лекарственными растворами.
Противопоказания к обследованию
Временные противопоказания к проведению цистоскопии:
- Остро протекающее воспаление в органах мочевыделения и малого таза с температурой и выраженными болями.
- Свежие травмы стенок мочеиспускательного канала и самого мочевого пузыря.
- Плохая свертываемость крови, в том числе гемофилия.
- Острая стадия бактериальной или вирусной инфекции.
В процедуре могут отказать пациентам с дегенеративно-дистрофическими патологиями костной ткани, так как при таких заболеваниях иногда бывает трудно принять позу, необходимую для введения эндоскопа.
Женщинам не проводят цистоскопию на ранних сроках беременности.
Что обозначается термином флуоресцентная цистоскопия
Разновидностью цистоскопии считается флуоресцентная эндоскопия. Методика на практике стала использоваться относительно недавно.
Применяется она, когда есть подозрение на злокачественные опухоли в мочевом пузыре.
В полость органа вводится 5-аминолевулиновая кислота. Атипичные клетки притягивают входящий в ее состав протопрофирин, который под воздействием синего освещения начинает светиться.
Флуоресцентная цистоскопия не только показывает новообразование, но и позволяет определить его границы, размеры и расположение.
Подготовительный этап
Подготовка к цистоскопии начинается с консультации врача-уролога. Доктор объясняет цель назначения обследования, основные нюансы процедуры, дает рекомендации по подготовке и подбирает совместно с пациентом вид анестезии. Дата проведения определяется после получения результатов анализов.
Лабораторная диагностика
Из анализов нужно будет сдать общий мочи и крови, и анализ на свертываемость. Дополнительно может потребоваться ФЛГ и ЭКГ. Электрокардиограмму обычно назначают, если планируется общий наркоз или у пациента есть патологии сердечно-сосудистой системы.
Питание перед обследованием
Особых указаний в изменении питания нет. Однако во время процедуры может появиться легкое чувство тошноты. Такую вероятность можно уменьшить, если поесть не позднее, чем за 4 часа до манипуляции.
При выборе общего наркоза разрешается употреблять легкую пищу только вечером накануне цистоскопии не позднее 21 часа. Пить в этом случае можно за 3-4 часа до манипуляции.
Гигиенические процедуры
Вечером или утром перед цистоскопией нужно принять душ. Взрослым пациентам врач рекомендует удалить растительность с области промежности, это снизит вероятность попадание в уретру и мочевой пузырь патогенных микроорганизмов.
На первичной консультации врач должен быть поставлен в известность, если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты.
Для снижения риска воспаления до и после процедуры нередко назначает профилактический прием антибактериальных препаратов, например Монурала.
Используемые инструменты
При проведении цистоскопии используется цистоскоп – эндоскопический прибор, оснащенный оптической системой. В уретру вводится длинная трубка, на конце которой имеется оптика и осветительная система, улучшающая визуальный осмотр.
Это трубка внутри полая, что позволяет через нее вводить дополнительные инструменты (щипцы для забора тканей, диатермоэлектроды для прижигания эрозий, сосудов и удаления полипов) или вливать лекарственную жидкость.
В урологии применяется жесткий (негнущийся) либо гибкий (оптоволоконный) цистоскоп.
При выборе первого варианта врач производит осмотр через окуляр оптической системы.
В гибком эндоскопе миниатюрная видеокамера находится на конце трубки, поэтому вся информация поступает в компьютер, то есть изображение можно увидеть на мониторе.
Особенности жестких цистоскопов
Использование во время цистоскопии жесткого (металлического) цистоскопа позволяет детально изучить все тканевые структуры мочевого пузыря и уретры.
Несгибаемые трубки хорошо раздвигают ткани, дают максимальное увеличение при осмотре, но из-за их жесткости процедура несколько болезненна.
Металлические цистоскопы в основном применяются при проведении цистоскопии у женщин, так как у них уретра более короткая по сравнению с мужской, поэтому дискомфортные ощущения не так выражены.
Жесткие цистоскопы обязательно применяются, когда диагностику нужно совместить с лечением, например с прижиганием эрозий или с дроблением камней. Необходимый для проведения манипуляций инструментарий вводится через несгибаемую трубку более точно и обеспечивает максимальный доступ в момент хирургического вмешательства.
Особенности гибких цистоскопов
Оптоволоконные цистоскопы отличаются меньшим диаметром, что в совокупности с их гибкостью обеспечивает наименьшую безболезненность введения.
Гибкие трубки легко проникают в труднодоступные места, повторяя изгибы мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Но информационность осмотра часто зависит от правильного продвижения и расположения трубки, поэтому для расслабления пациенту может вводиться обезболивание.
Цистоскопия гибким цистоскопом в основном назначается мужчинам и детям. Женщинам такой способ подходит, если лечение во время эндоскопической диагностики не предполагается.
Этапы проведения процедуры
После подготовки врач назначает дату проведения обследования. Длительность цистоскопии зависит от типа используемого прибора, особенностей патологических процессов в мочевыделительных путях, квалификации и опыта уролога.
Пред процедурой пациент должен помочиться. В легких случаях обследование занимает 10-15 минут. Если диагностика сочетается с лечебными манипуляциями, то ее продолжительность может увеличиться до часа.
Во время процедуры пациент располагается на специальном кресле или кушетке. Ноги в согнутом положении фиксируются в опорах.
Этапы проведение:
- Обезболивание.
- Обработка преддверия уретры антисептическим средством.
- Смазывание трубки эндоскопа стерильным глицерином.
- Введение трубки через уретру в мочевой пузырь.
- После введения прибора проводится выведение остатков урины и промывание пузыря теплым стерильным фурацилином.
- Следующий этап заполнение полости органа физ. раствором для оценки вместительности органа.
- Изучение изменений в стенках мочевого пузыря.
Во время исследования вначале осматривается передняя стенка пузыря, затем переходят к осмотру левой боковой, затем изучают заднюю и правую боковую стенки органа.
Особое внимание уделяют треугольнику Льето, расположенному в области дна. Именно в этом месте часто развиваются патологические изменения и образуются опухоли.
Обязательно осматриваются устья мочеточников с оценкой их симметричности, формы, количества. У мужчин нужно внимательно осмотреть и простатический отдел уретры, то есть то место, где простата соприкасается с мочеиспускательным каналом.
После удаления цистоскопа пациент может сразу отправляться домой в том случае, если применялась местная анестезия. При использовании общего наркоза нужно некоторое время находиться под наблюдением медработников.
Цистоскопия у мужчин
Мочеиспускательный канал мужчины в норме от 17 до 22 см, что требует большой осторожности при введении трубки. При возникновении сильных болей нужно будет использовать общий наркоз, поэтому обычно во время манипуляции рядом присутствует анестезиолог.
Цистоскопия у женщин
Женская уретра в отличие от мужской в длину достигает всего 5-7 см. Такое анатомическое строение канала позволяет без труда и особых болей ввести трубку цистоскопа.
Для обезболивания достаточно анестетика, нанесенного сверху на трубку. Затруднения во время манипуляции в основном возникают, если на матке есть крупные опухоли или имеется патологическое сужение уретры.
Обследование при беременности
Цистоскопия беременным назначается в крайних случаях. Обследование на ранних сроках может привести к угрозе выкидыша, поэтому беременным чаще назначают другие методы диагностики, например, совершенно безопасное УЗИ.
Если необходимо проведение лечебных процедур, то применяется катетеризация мочевого пузыря.
На поздних сроках беременности цистоскопия не так опасна, но малоинформативная, так как увеличенная матка не дает провести полноценный осмотр.
Цистоскопия у детей
Эндоскопическое исследование мочевого пузыря детям назначается в крайнем случае, то есть если рентгенография, УЗИ или МРТ не показывают точно всех изменений.
Цистоскопия детям проводится по той же методике, что и взрослым пациентам. Однако диаметр трубки и ее форма должны соответствовать возрасту ребенка и анатомическим особенностям его мочевыделительной системы.
Сейчас разработаны и активно применяются цистоскопы, с помощью которых исследование можно проводить и новорожденным малышам.
Вид обезболивания зависит от возраста ребенка, его психологического настроя, особенностей темперамента. Детям раннего возраста и гиперактивным маленьким пациентам необходима общая анестезия, так как иначе провести спокойно осмотр они не дадут.
Цистоскопия ребенку проводится только после того, как родители дадут письменное согласие на манипуляцию.
Виды анестезии
Практически всегда при проведении цистоскопии используется обезболивание, оно может быть:
- Местным. Перед манипуляцией в уретру вводится Лидокаин или Новокаин в количестве 10-15 мл. Мужчинам после этого на пенис на несколько минут накладывается зажим, что позволяет избежать вытекания обезболивающего раствора. Женщинам бывает достаточно местного обезболивания гелем-анестетиком, нанесенным на поверхность вводимой трубки. Дополнить местную анестезию можно приемом системного успокаивающего препарата.
- Спинальным. Применяется при повышенной чувствительности, болях в области мочевого пузыря, соматических заболеваниях. Спинальная анестезия нужна и, если во время диагностики планируется дробление камней, прижигание язв, удаление полипов.
- Общий наркоз необходим маленьким пациентам и лицам с психическими отклонениями.
При назначении общего наркоза нельзя за 8-10 часов до цистоскопии есть, иначе может возникнуть прямо во время манипуляции рвота и ряд других осложнений.
Ощущения после процедуры
В течение 2-3 дней после манипуляции возможно жжение вовремя выделение урины, учащенное мочеиспускание или наоборот задержка, присутствие в моче примесей крови и сгустков. Все эти изменения считаются нормальными.
Чтобы ускорить восстановление поврежденной слизистой стенок уретры, нужно как можно больше пить чистой воды. При сильных болях разрешено 1-2 раза выпить обезболивающий препарат.
Если дискомфортные ощущения продолжаются более 3 дней, нарастают или сопровождаются лихорадкой и появлением крови из мочевых путей, то нужно немедленно известить об этом уролога. Для устранения такой симптоматики обычно достаточно приема антибиотиков в таблетках.
Сроки получения результатов
Так как данные обследования врач получает непосредственно во время манипуляции, то результат на руки пациент может получить практически сразу же.
Но если цистоскопия сочетается с биопсией, то расшифровки анализа придется ждать до 14 дней. В частных клиниках гистологию проводят чуть быстрее за 5-7 суток.
Побочные эффекты
Указанные выше последствия процедуры наблюдаются в той или иной степени почти у всех обследуемых.
Но есть ряд нежелательных осложнений, некоторые из которых могут потребовать проведения операции:
- Повреждение слизистого слоя уретры. Обусловлено неправильным введением эндоскопа или беспокойным поведением пациента во время манипуляции. Проявляется истечением крови из мочеиспускательного канала. Обычно проходит самостоятельно, но в ряде случаев требует повторного эндоскопического вмешательства для электрокоагуляции сосудов.
- Ложный ход. Неаккуратное введение цистоскопа приводит к травмированию стенок уретры – трубка делает отверстие и попадает в окружающие мочеиспускательный канал ткани. Если повреждение затрагивает простату, то возможно сильное кровотечение.
- Перфорация стенок мочевого пузыря. Основные причины – низкая квалификация уролога, наличие в стенках спаечного процесса, рубцов, аномальное строение органа.
Осложнением цистоскопии может быть и цистит. Возникает воспаление чаще всего как следствие недостаточного соблюдения правил асептики и антисептики.
При ряде заболеваний, например при сахарном диабете, риск цистита возрастает. Чтобы снизить вероятность воспаления, таким пациентам за несколько дней до обследования и в течение 5-7 дней после, необходим прием антибактериальных средств.
На серьезные осложнения указывает длительная задержка мочеиспускания при нормальном объеме потребляемой жидкости, лихорадочный синдром, болезненные ощущения в области поясницы, в нижних отделах живота, появление кровянистых выделений или сгустков крови.
С какими диагностическими процедурами совместима цистоскопия
При необходимости определения функциональности почек цистоскопию часто совмещают с хромоцистоскопией.
Пациенту в вену вводится контрастный препарат, после чего определяется скорость выведения окрашенной урины из мочеточника.
Если она начинает выходить в течение 5 минут, то это указывает на нормальное функционирование почек. Задержка выведения окрашенной урины до 10 минут и больше указывает на сбой в работе почек, что требует более расширенного обследования.
Во время цистоскопии при наличии показаний возможен и забор биопсийного материала.
Образцы тканей забирают несколькими способами:
- Холодным. Кусочек тканей отсекают введенными через эндоскоп щипцами.
- Трансуретральной резекцией (ТУР). Для отсечения тканей применяется электрокоагулятор, который дополнительно запаивает поврежденные сосуды.
ТУР-биопсия более информативна, так как при ее проведении есть возможность забора на анализ тканей из глубоких слоев стенок мочевого пузыря.
Преимущества и недостатки цистоскопии
Основными преимуществами обследования можно считать:
- Высокую информативность. Цистоскопия позволяет определить злокачественные опухоли на самой ранней стадии их развития, что благоприятно сказывается на результатах лечения.
- Возможность выполнения во время диагностики лечебных процедур.
- Быстрое получение результатов.
- Отсутствие специфической подготовки.
- Возможность выбора способа обезболивания.
Процедур в государственных учреждениях выполняется бесплатно.
Ее главный недостаток – необходимость соблюдения ряда условий для успешного результата:
- Уретра должна быть достаточно проходима для эндоскопа.
- Мочевой пузырь должен быть достаточного объема.
- Жидкость, введенная в полость пузыря, должна оставаться прозрачной. Присутствие в органе гноя или крови затрудняет визуализацию стенок.
- Сильные болезненные ощущения и позывы к мочеиспусканию должны отсутствовать, так как беспокойство больного затрудняет диагностику.
Цистоскопия технически сложная по выполнению манипуляция. Проводить ее должен только квалифицированный врач. В связи с этим ее редко имеют возможность провести районные поликлиники.
Отзывы
Цистоскопию сейчас назначают многим пациентам, но некоторые ее крайне боятся и прежде всего из-за того, что трубка вводится внутрь. Стоит ли опасаться манипуляции и так ли она информативна на самом деле?
Если изучать отзывы тех, кто уже прошел подобное обследование, то из положительных моментов можно выделить:
- Отсутствие выраженных болевых ощущений. Дискомфорт есть, но большинство его вполне нормально переносит.
- Быстрое проведение процедуры. В основном она продолжается не более 15 минут.
- Получение точной информации о состоянии уретры и мочевого пузыря. Цистоскопия многим помогла выставить точный диагноз, который не удалось поставить после УЗИ и других методов диагностики.
- Возможность записи на бесплатную манипуляцию. Хотя в этом случае обследование чаще удается пройти через 3-4 недели.
Из минусов цистоскопии обследуемые отмечают сильные боли при мочеиспускании в течение 1-2 дней после процедуры. Некоторым для их купирования приходится пить анальгетики.
Процедура у многих вызывает и чувство неловкости, так как приходится смириться с тем, что врач будет соприкасаться с интимной зоной и видеть ее в подробностях.
Но нужно помнить о том, что эта манипуляция позволит подобрать наиболее эффективное лечение, поэтому относиться к ней нужно как к крайне нужной процедуре и забыть про свои комплексы.
Если Вы планируйте пройти цистоскопию? Напишите свои впечатления об процедуре в комментариях.