При подозрении на патологии и воспалительные процессы в мочеиспускательном канале назначается расширенное обследование. Одним из самых информативных методов диагностики считается уретроскопия. Процедура проходит быстро, не требует особой подготовки и подходит для осмотра уретры как у мужчин и женщин, так и у детей.
Что входит в понятие уретроскопия
Уретроскопия – малоинвазивная лечебно-диагностическая процедура, проводимая при помощи уретроскопа. Основная цель назначения – получение информации о состоянии стенок мочеиспускательного канала.
В ходе осмотра выявляются патологические очаги, при необходимости забирается биоматериал для гистологии и проводится ряд лечебных манипуляций.
Уретроскопия назначается в любом возрасте независимо от пола. Однако чаще всего ее применяют при обследовании мужчин.
Связано это с анатомическими особенностями строения уретры. У женщин она короткая и болезнетворные микроорганизмы редко задерживаются в полости, поднимаясь в основном выше в мочевой пузырь.
Мужская уретра более длинная и извилистая, такое строение предрасполагает к развитию инфекционных и воспалительных процессов.
Уретроскопия позволяет установить малейшие изменения в мочеиспускательном канале и, исходя из результатов диагностики, подобрать терапию.
Инвазивную диагностику проводит врач-уролог, прошедший обучение по этому направлению. На диагностику можно записаться в государственном медучреждении или в частной клинике.
Центры, оказывающие урологическую помощь, как правило, оснащены современными аппаратами, обследование на которых занимает минимум времени и отличается отсутствием особых дискомфортных ощущений для пациента.
Виды
По способу выполнения медицинская манипуляция подразделяется на два подвида:
- Ирригационная. При проведении процедуры после введения тубуса в мочевой пузырь заливается антисептический раствор. Это приводит к растяжению полости пузыря и к растягиванию стенок канала, что облегчает визуализацию осматриваемой области.
- Сухая. Обследование канала и мочевого пузыря проводится в обычном, то есть нерастянутом состоянии. В ходе процедуры орган заполняется через тубус воздухом.
Сухую уретроскопию назначают для обследования переднего и заднего участка мочеиспускательного канала. Ирригационная необходима только для лучшей визуализации задней части.
В связи с анатомическими особенностями строения уретры женщинам необходима только сухая уретроскопия, а мужчинам оба варианта.
По цели проведения процедура разделяется на:
- Диагностическую. Предполагает визуальный осмотр канала, выявление патологических участков и воспалительных изменений. Назначается не только при подозрении на болезни уретры, но и для контроля качества проведенного лечения.
- Лечебная. При проведении эндоскопии возможно удаление мелких новообразований, прижигание сосудов с целью установки кровотечения, введение лекарственных растворов.
Показания к назначению
Уретроскопию в большинстве случаев назначают урологи, реже венерологи, а женщинам гинекологи. Обследование необходимо в тех ситуациях, когда не инвазивные способы диагностики (УЗИ, КТ или МРТ) не дают полной информации о состоянии мочеиспускательного канала.
Основными показаниями к назначению процедуры считаются симптомы и признаки, указывающие на высокую вероятность:
- Уретрита – воспалительных изменений в стенках канала.
- Образования конкрементов в структурах мочевыделения.
- Новообразований доброкачественного и злокачественного характера, выявленных во время УЗИ и требующих более расширенной информации об их расположении, размерах, прорастании в окружающие ткани.
- Патологии желез, расположенных в уретре.
- Поверхностных дефектов в виде язв и эрозий на стенках уретры.
- Патологических стриктур (сужений) канала.
Уретроскопия позволяет установить причины эректильной дисфункции, примесей крови в моче и физиологических выделениях, недержания мочи или затруднений при ее выведении.
Обследование может потребоваться и при ЗППП для уточнения изменений, вызванных венерическими заболеваниями.
Противопоказания
Уретроскопия противопоказана в нескольких случаях:
- В острую стадию инфекционно-воспалительных процессов в органах мочевыделения. Введение уретроскопа на фоне таких изменений провоцирует распространение инфекции и сопровождается сильной болью.
- Если стенки канала повреждены в результате травмы.
- Пациентам с психическими расстройствами.
- При соматических заболеваниях, при которых противопоказано применение анестетиков.
Противопоказания выясняются на стадии назначения диагностических процедур. При их выявлении пациенту назначаются не инвазивные методы обследования.
Продолжительность
Длительность процедуры напрямую зависит от цели ее выполнения. Если уретроскопия используется в качестве диагностики, то исследование занимает не более 15 минут. При необходимости проведения лечебных манипуляций их продолжительность увеличивается до 30-50 минут.
Степень болезненности
Во время манипуляций внутрь мочеиспускательного канала заводятся инструменты, поэтому дискомфортные ощущения возникают практически у всех пациентов. Но сильной болезненности нет, так как используется эффективная анестезия, а размер вводимого тубуса подбирается в каждом случае индивидуально.
Подготовка
Специфической подготовки к уретроскопии нет, однако врачи часто рекомендуют:
- За 2-3 дня до обследования убрать из рациона маринованные, слишком соленые и острые продукты, алкоголь. Такая пища может спровоцировать раздражение слизистых оболочек и спазмирование мышц, что неблагоприятно отражается на качестве манипуляции и повышает риск развития осложнений.
- Пациентам с хроническими патологиями органов мочевыделения за 2-3 дня до сеанса начать принимать антибиотики. Альтернативный вариант – внутривенное введение антибактериального средства за 1-2 часа до обследования.
- Перед посещением манипуляционного кабинета провести гигиенические процедуры.
Непосредственно перед уретроскопией нужно опорожнить мочевой пузырь.
Используемые инструменты
Основной инструмент, используемый при уретроскопии – уретроскоп. Аппарат состоит из полой трубки – тубуса и держателя.
Во время манипуляции в тубус вводятся оптические и осветительные устройства. На конце световода установлена лупа, увеличивающая осматриваемую зону.
Аппарат в зависимости от его вида может выводить изображение на экран монитора либо иметь приспособление (окуляр), с помощью которого врач осматривает уретру напрямую.
Тубусы, как правило, имеют ширину 21, 23, 25 и 27 мм и чаще всего бывают металлическими, то есть жесткими. Но есть модели и с гибкими шлангами.
Мужчины обследуются аппаратами с тубусом длиной 145 мм, для женщин больше подходят приборы с трубкой длиной в 107 мм.
Помимо уретроскопа во время манипуляции могут потребоваться:
- Дополнительные лампочки.
- Трансформатор с напряжением в 2,5 В.
- Зонды Плейфера. Это специальные ватодержатели, применяемые во время лечебных манипуляций.
- Электроды. Применяются, когда необходима диатермокоагуляция.
- Щипцы для забора тканей.
- Щипцы Кольмана. Используются в тех случаях, когда нужно из уретры извлечь инородные предметы.
Весь дополнительный инструментарий должен быть стерильным. Для его размещения в кабинете предусмотрен специальный столик.
В процедурном кабинете должна быть аптечка оказания неотложной помощи. В ее состав обязательно включают противошоковые препараты, средства, используемые при патологиях сердечно-сосудистой системы, анестетики и антигистамины.
Задняя и передняя уретроскопия
Особенности проведения уретроскопии зависят от пола пациента. У женщин мочеиспускательный канал не слишком удлиненный и практически одинаковый на всем его протяжении. У мужчин он более длинный, а его задняя часть шире по сравнению с передней.
В связи с этим мужчине назначают два вида исследования – переднее и заднее. При осмотре задней части внимание обращают на семявыносящие канальцы и на ту часть уретры, которая соприкасается с предстательной железой.
При обследовании женщин используется только передняя сухая уретроскопия.
Этапы выполнения
Уретроскопия проводится в амбулаторных или стационарных условиях. Мочевой пузырь необходимо опорожнить. Перед манипуляцией пациент переодевается в одноразовую стерильную одежду и укладывается на специальное кресло или кушетку. Нижние конечности для удобства фиксируются.
Вероятность дискомфортных ощущений усиливается, если пациент во время исследования будет напряжен. Чтобы добиться нужного расслабления, врачи часто рекомендуют непосредственно перед диагностикой принять седативный препарат.
Этапы:
- Дезинфекция наружных половых органов. Обработка антисептическим раствором может привести к незначительному и непродолжительному жжению.
- Подбирается подходящий по размерам тубус.
- Пациент обезболивается. При обследовании женщин достаточно смазать наконечник трубки анестезирующим гелем. Мужчинам гель перед введением вводится в мочеиспускательный канал, процедура начинается после того, как обезболивание начинает действовать. В некоторых ситуациях допускается дача общего наркоза.
- Наконечник трубки для лучшего проникновения смазывается стерильным глицерином.
- На наконечнике закрепляется специальный колпачок – обтуратор, он предотвращает повреждение слизистых стенок.
- После подготовки тубус аккуратно вводится в уретру, обтуратор убирается, и вместо него вставляются оптическое устройство и иные приспособления, необходимые для проведения процедуры.
- Осмотр проводят, осторожно и медленно извлекая тубус из канала.
- По окончании исследования половые органы еще раз обрабатывают антисептиком.
Техника манипуляции может несколько различаться. При проведении ирригационной уретроскопии полость мочевого пузыря для лучшей визуализации наполняется стерильной жидкостью.
Если необходим забор материала, то в тубус вводятся щипцы, с помощью которых отчитывается кусочек тканей. Лечебные процедуры выполняются также с помощью подходящих инструментов, вводимых внутрь трубки.
После уретроскопии пациент может сразу же отправляться домой. Если использовался общий наркоз, то обследуемый должен находиться под присмотром медперсонала 2-3 часа.
Особенности уретроскопии у женщин
Женщины уретроскопию переносят гораздо легче по сравнению с мужчинами. Канал у них узкий и широкий, поэтому обследование занимает минимум времени. Неприятные ощущения наблюдаются только во время мочеиспускания, но и они, как правило, быстро проходят.
Особенности уретроскопии в раннем возрасте
Эндоскопическое обследование мочеиспускательного канала детям назначается в исключительных случаях, то есть, когда другие диагностические процедуры не помогают точно выставить диагноз.
Техника проведения манипуляции ничем не отличается от взрослых пациентов. Единственное отличие – обезболивание детей общим наркозом, так как во время манипуляции необходимо исключить неосторожные движения и беспокойство пациента.
Отличие уретроскопии от уретероскопии
В урологии применяются две сходные по названию процедуры – уретероскопия и уретроскопия. Проводятся они уретроскопом, но техника выполнения несколько отличается.
Уретроскопия предназначена только для диагностики и выполнения лечебных манипуляций в мочеиспускательном канале.
Уретероскопия направлена на диагностику патологий мочеточников и начальных отделов почек. При ее проведении можно удалить мелкие конкременты или провести литотрипсию – дробление крупных камней, находящихся в мочеточнике или почках.
Уретроскопическая картина здоровой и больной уретры
При проведении уретроскопии врач должен оценить состояние слизистой, ее цвет, рельеф. При обследовании мужчин обращают внимание на форму и размер семенного бугорка и состояние устьев семявыводящих канальцев.
В норме слизистая канала розовая и слегка красноватая, стенки глянцевые, гладкие с хорошо различимой сетью капилляров. Невоспаленные железы выглядят как точки.
Состояние слизистой мочеиспускательного канала зависит и от осматриваемой области.
Всего их четыре:
- В простатическом отделе заднего отдела у мужчин слизистая должна быть сформирована в яркие красноватые складки. Семенной бугорок по сравнению с ними должен быть бледнее, по бокам располагаются неизмененные устья семенных протоков.
- В перепончатом отделе нормальная слизистая по структуре гладкая и имеет серо-красный оттенок. Через нее хорошо просвечивают сосуды.
- В луковичном отделе канала неизмененный эпителий собирается в вертикально расположенные, хорошо визуализируемые складки.
- В висячем отделе уретры эпителий должен быть гладким, складчатым, блестящим и увлажненным.
Изменения при патологиях, выявляемых при уретроскопии, зависят от их характера:
- Уретрит проявляется разрыхленной слизистой с видимыми очагами рубцевания и расширенными железами. Возможна кровоточивость стенок, отдельные участки коричневатого или темно-красного цвета. У мужчин при уретрите увеличивается и отекает семенной бугорок, устья протоков за счет отечности закрыты.
- При воспалении желез (литтреите) на передней стенке визуализируется выбухающая над поверхностью точка, окруженная красным ободком. Возможно наличие гнойного очага в центре.
- Стриктура уретры проявляется сужением просвета канала.
- При хроническом уретрите выявляется плотный инфильтрат, затрудняющий продвижение тубуса. Слизистые стенки бледные, складки становятся менее заметными.
При проведении уретроскопии также осматривают треугольник пузыря и оценивают функции сфинктера, для чего пациента просят покашлять. При недержании мочи во время кашля сфинктер приоткрывается.
Возможные осложнения
Уретроскопия относится к инвазивным медицинским манипуляциям, поэтому при ее проведении не исключаются незначительные по степени выраженности повреждения слизистых стенок канала.
Больше это заметно при исследовании задней части уретры, так как слизистая в этой области наиболее рыхлая.
Подобная особенность процедуры обуславливает и высокую вероятность возникновения в первые 1-2 дня после манипуляции жжения и дискомфортных ощущений в мочеиспускательном канале. Допускается незначительное выделение крови вместе с мочой.
К осложнениям процедуры также относят развитие цистита, уретрита, у мужчин эпидидимита и простатита. Воспалительные процессы чаще возникают, если в канале уже присутствовала скрытая инфекция.
Риск их развития можно снизить, используя до уретроскопии антибактериальную терапию. При выявлении воспаления назначается соответствующе лечение.
Наиболее грозными осложнениями манипуляции считаются прокол стенок канала и уросепсис. Перфорация является следствием недостаточного профессионализма врача, поэтому к выбору специалиста для проведения такого исследования нужно подходить внимательно.
В восстановительный период желательно соблюдать ряд рекомендаций, которые снизят выраженность дискомфортных ощущений и предотвратят осложнения:
- Как можно больше пить чистой воды.
- В туалет ходить сразу после появления позывов к опорожнению пузыря. Накапливание мочи делает ее более концентрированной, что еще больше раздражает слизистые оболочки.
- Для снижения жжения можно в уретру закладывать 1-2 раза в день гель Катеджель.
- Сексом не следует заниматься 5 -7 дней.
- В первые дни после манипуляции следует воздержаться от употребления раздражающей и острой пищи.
Повышение температуры после уретроскопии, лихорадочный синдром, сильные кровянистые выделения и усиливающиеся боли – показания для немедленного обращения к врачу.
Стоимость в клиниках
Стоимость уретроскопии зависит от ее вида. В частных клиниках Москвы средний ценник – от 2 до 5 тысяч рублей. Ирригационная на 1-1,5 тысяч рублей обойдется дороже. Стоимость может увеличиться и при использовании гибким менее травматичным тубусом.
По направлению от врача в муниципальных медучреждениях могут провести и бесплатно. Но такая услуга есть не во всех поликлиниках, а дожидаться ее можно неделями.
Отзывы об уретроскопии
Большинство прошедших эндоскопическое исследование уретры пациентов оценивают эту процедуру как крайне неприятную, но не сильно болезненную.
Для многих неудобство в первую очередь связано с психологическим фактором, то есть со стеснением проведения манипуляций в интимной зоне.
Качество уретроскопии во многом зависит от опыта и квалификации доктора. Профессионально выполняющий процедуру врач вводит эндоскоп аккуратно, что снижает риск травмирования стенок канала. При несоблюдении техники манипуляции боли большинство пациентов отмечают в течение недели и больше.
После введения тубуса осмотр, а также лечебные манипуляции проходят обычно без особой болезненности.
Плюсом такого обследования пациенты считают его быстрое проведение и получение результата практически сразу же после манипуляции.
Многим только уретроскопия помогла верно выставить диагноз, что позволило лечащему врачу подобрать эффективную терапию. Соответственно, это улучшило не только самочувствие, но и качество жизни.
Уретроскопия является не слишком приятной процедурой, но при этом она дает много необходимой для лечения информации о состоянии уретры. Поэтому избегать ее не стоит.
Правильный психологический настрой, выполнение рекомендаций врача во время подготовки, успокоительные препараты при выраженных страхах помогают перенести манипуляцию достаточно легко.
На ее качестве сказывается и уровень клиники, поэтому при выборе платной услуги не стоит доверять слишком низким ценам.