ProstatitMedic.ru
Назад

Что такое Пиурия в моче, как появляется у мужчин и женщин, лечение

Время на чтение: 11 мин
0
34

Одним из признаков воспалительно-инфекционных заболеваний почек считается изменение анализа мочи. Ряд показателей определяется только специфическими признаками, но некоторые нарушения можно увидеть и визуально. К ним относится пиурия или иначе появление гноя в моче.

Это достаточно грозный признак, при выявлении которого необходимо немедленно провести обследование и назначить соответствующее лечение.

Что обозначается термином пиурия, код по МКБ 10

Пиурией в медицине называют выделение гноя вместе с мочой. Указывает в первую очередь на воспалительные процессы, затрагивающие мочевыделительные органы – уретру, мочевой пузырь, мочеточники, почки. В большинстве случаев при пиурии выявляется и бактериурия.

При незначительном повышении количества лейкоцитов пиурия определяется только микроскопически, то есть при исследовании пробы под микроскопом.

При значительном отклонении от нормы изменения урины заметны и на глаз – моча становится мутной, желтовато-зеленого, сероватого или почти коричневого оттенка. Могут присутствовать хлопья, отдельные нити.

Пиурия не является заболеванием, это признак, указывающий на определенные нарушения в организме. При обнаружении гноя в моче необходимо тщательное обследование, на основании которого выставляется диагноз.

Пиурия в Международной классификации болезней обозначается кодом R82 – другие отклонения от нормальных показателей, обнаруженные при исследовании проб мочи.

Патогенез

Пиурию часто обозначают другим термином – лейкоцитурия. Отчасти это верно, однако о лейкоцитурии говорят, когда показатели лейкоцитов от нормы в сторону увеличения отклоняются незначительно.

Пиурия – это крайне завышенные значения белых кровяных клеток, которые в огромном количестве выводятся вместе с мочой.

Лейкоцитурия является следствием двух процессов в организме:

  • Бактериального. Возникает как следствие развития инфекции в мочеполовой системе.
  • Абактериального. Причина – интерстициальные изменения в почечных тканях.

В норме лейкоцитов в моче у мужчин от 0 до 3-5, у женщин и детей до 6 в поле зрения.

Бактериальные формы пиурии возникают чаще всего при воспалении органов мочевого тракта. Но лейкоцитурия может быть не только следствием патологических процессов в почках. Нередко ее причина – повреждение паренхимы органа, вызванная общей интоксикацией, длительной или острой гипоксией.

При бактериальных и абактериальных процессах в мочеполовом тракте меняются не только показатели лейкоцитов. Так, например при гломерулонефрите и остром пиелонефрите возможна гематурия (кровь в моче) и протеинурия (белок в моче).

Клиника заболевания, протекающего с пиурией, зависит от локализации повреждения и воспаления, степени их выраженности, сопутствующих изменений.

Классификация

По локализации катаральных изменений пиурия может быть:

  • Асептической или иначе стерильной. В моче определяются лейкоциты, но нет болезнетворных микробов. Нередко выявляется у пациентов с туберкулезом вследствие осложнений основного заболевания, переходящих на почки. У детей стерильная пиурия возникает и после сильного обезвоживания.
  • Инициальная. Характерна для воспаления стенок мочеточных каналов. При проведении трехстаканной пробы гной присутствует только в первой порции мочи.
  • Терминальная. Указывает на воспаление в канальцах и лоханках почек. При обследовании мужчин нужно исключить воспаление простаты. При терминальной пиурии гной выявляется только в последней порции.
  • Тотальная. Воспаление охватывает все отделы мочевыделительной системы, начиная от уретры и заканчивая почками. Лейкоциты в большом количестве обнаруживаются во всех порциях урины.

Пиурия может быть хронической, в этом случае основная причина присутствия лейкоцитов в моче – врожденные патологии мочевого тракта.

В урологии используется также классификация пиурии, основанная на отборе мочи в три емкости:

  • Начальная. Гной есть только в первой порции.
  • Конечная. Гнойные примеси есть только в последней порции.
  • Полная. Лейкоциты определяются во всех трех емкостях.

Лейкоцитурию подразделяют на 2 типа и в зависимости от того, насколько повышен уровень белых клеток крови:

  • Микролейкоцитурия. В поле зрения под микроскопом не более 200 единиц лейкоцитов. Внешний вид (цвет, прозрачность) урины не изменен.
  • Пиурия. В поле зрения обнаруживается от 200 и больше белых кровяных телец. При этом моча приобретает выраженный гнилостный запах, в ней хорошо заметны комочки или хлопья, образованные живыми или разрушенными лейкоцитами.

Уроцитограмма показывает разные типы лейкоцитов – повышение значений нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов. При изучении анализа на это также обращают внимания, так как увеличение показателей определенных форм лейкоцитов также помогает выставить верный диагноз.

Причины пиурии

Примеси гноя в моче появляются неслучайно. В первую очередь при выявлении значительной лейкоцитурии урологи предполагают инфекционно-воспалительные процессы в мочеполовых органах.

При обследовании пациентов также необходимо исключить аутоиммунные процессы, врожденные аномалии в строении почек, мочеточников, мочевого пузыря.

У мужчин пиурия может быть следствием фимоза (в том числе у мальчиков первых лет жизни), воспаления простаты. У женщин лейкоциты в моче могут в большом количестве появиться в период беременности.

Также нужно учитывать, что пиурия нередко возникает вследствие приема некоторых групп лекарственных препаратов, таких как диуретики, антибиотики пенициллинового ряда, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые лекарства, используемые при лечении язвенной болезни желудка.

Важно! Лейкоцитурия может быть ложной. Белые кровяные клетки в мочу попадают из влагалища или мочеиспускательного канала при вульвовагините или баланопостите. При этих заболеваниях необходимо сбор урины проводить только после тщательной гигиены половых органов.

Для каких болезней характерна пиурия

Заболеваний, при которых в моче выявляется большое присутствие лейкоцитов и даже пиурия, десятки.

Самыми вероятными из них считаются:

  • Цистит, пиелит, гнойный пиелонефрит, уретрит.
  • Интерстициальный нефрит – неспецифическое воспаление почечных тканей, относящееся к иммуновоспалительным патологиям.
  • Дивертикул (мешковидное выпячивание в стенке) мочевого пузыря.
  • Острый и хронический (в фазу обострения) простатит.
  • Гидронефроз.
  • Гипоплазия (уменьшение в размерах) почек.
  • Туберкулез, поликистоз почек.
  • Гломерулонефрит.
  • Амилоидоз (нарушение обмена белков).
  • Гломерулосклероз.
  • Красная волчанка.
  • Карбункул, абсцесс почки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Злокачественные новообразования.

Пиурия может быть при фимозе, аллергозах, общей интоксикации. Лейкоциты в моче появляются при аппендиците, у пациентов с хронической почечной недостаточностью. У новорожденных лейкоцитурия может указывать на бактериальный сепсис.

Появление лейкоцитов в моче после трансплантации почек является признаком отторжения донорского органа.

При обследовании пациентов с пиурией необходимо исключить и заболевания, передающиеся половым путем. При хламидиозе и гонорее иммунная система усиливает выработку лейкоцитов, которые частично выходят из организма и с мочой.

Сопутствующие симптомы

Пиурия проявляется симптомами свойственными для заболевания, являющегося основной причиной появления в моче гноя. Почти во всех случаях повышения содержания лейкоцитов в урине возрастает и количество болезнетворных микроорганизмов, что приводит к нарушению мочеиспускания.

Инфекции мочевых путей с пиурией сопровождаются симптомами:

Дизурия.

Это нарушение мочеиспускания, которое в свою очередь проявляется:

  • Поллакиурией - учащением позывов к выведению мочи. Данный признак указывает на цистит, уретрит, аденому простаты и воспаление, но может быть и проявлением сахарного диабета.
  • Странгурией - затруднениями, возникающими в момент мочеиспускания. Возможный признак наличия в мочевыводящих путях конкрементов, поликистоза почек, фимоза, острого простатита.

Другие симптомы:

  • Боли. Возникают в момент мочеиспускания, а также могут постоянно или периодически появляться в пояснице и нижней части живота.
  • Жжение в уретре в момент мочеиспускания.
  • Изменение внешнего вида мочи. При пиурии моча теряет прозрачность, становится мутной, отмечаются гнойные примеси. На воспалительные процессы указывает и повышение концентрации урины.
  • Неприятный специфический запах мочи.
  • Симптомы общей интоксикации – тошнотой, головными болями, рвотой, лихорадочным синдромом, вялостью, ухудшением аппетита.

У мужчин возможна эректильная дисфункция, что в сочетании с пиурией часто бывает в острую стадию простатита.

Бессимптомно протекающая пиурия

Известны случаи бессимптомного протекания пиурии. Характерно это для патологических процессов, протекающих без бактериального воспаления. Если количество лейкоцитов повышено незначительно, то отклонение от нормы выявляется случайно при проведении анализа мочи.

Пиурия без сопутствующей симптоматики бывает при глистных инвазиях и внепочечных патологиях. Она может быть результатом переохлаждения или неполным соблюдением гигиены половых органов.

При отсутствии симптомов, но при наличии повышенного количества лейкоцитов вначале врачи предлагают сдать анализ повторно, на основании которого можно убедиться, что патология все-таки есть.

К какому врачу записаться на прием

При выявлении изменения цвета урины и признаков присутствия в ней гноя нужно вначале прийти на прием к терапевту или семейному врачу. Дети должны получить консультацию педиатра.

После сбора анамнеза доктор направляет на анализы и затем, ориентируясь на полученные результаты, назначает консультацию узких специалистов.

При пиурии лечением пациентов чаще всего занимаются урологи, нефрологи, гинекологи. При внепочечных патологиях может потребоваться осмотр у инфекциониста, эндокринолога, аллерголога.

Особенности пиурии у беременных

На всех триместрах беременности допускается отклонение показателей лейкоцитов в моче в сторону незначительного увеличения. Особенно часто изменения отмечаются во 2 и 3 триместре, что объясняется давлением на мочевыделительную систему матки и поздним токсикозом.

При незначительном возрастании лейкоцитов используется тактика выжидания, то есть женщина должна периодически повторно сдавать анализы. Это поможет врачу в динамике отследить происходящие изменения и при необходимости назначить соответствующую терапию.

Лечение беременным подбирается с учетом воздействия лекарственных препаратов на плод. То есть используются только те препараты, которые не оказывают токсического воздействия.

При выраженной пиурии, интенсивных болях, ухудшении общего самочувствия лечение беременных проводят в условиях стационара.

Методы диагностики

После осмотра и расспроса пациента с жалобами на пиурию, сбора анамнеза и выяснения жалоб врач направляет больного на расширенное обследование.

В первую очередь проводится лабораторная диагностика:

  • Общий анализ. Показывает отклонения от нормы химического и микробиологического состава урины.
  • Суточная проба мочи (по Аддису-Каковскому). Показывает скрытую лейкоцитурию и гематурию, а также оценивает количественное соотношение лейкоцитов и эритроцитов в урине. Данный показатель необходим для дифдиагностики пиелонефрита и гломерулонефрита.
  • Проба по Нечипоренко. Показывает количество находящихся в моче лейкоцитов в разовой (утренней) порции.
  • Трехстаканная проба. Пациент собирает всю мочу, выделяемую за один раз, в три стерильные емкости. Применяется для определения места локализации воспалительных изменений.
  • Бакпосев. Определяет вид возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Для того чтобы узнать, к какой формы относится пиурия – бактериальной или внепочечной (стерильной), делают дополнительные анализы:

  • На септическое происхождение патологии указывает наличие от 100 тыс. бактерий на 1 мл урины, клетки Мальбина-Штернгеймера, большое количество нейтрофилов.
  • При стерильной пиурии возрастают показатели лимфоцитов и эозинофилов, но нет признаков бактериемии.

Обязательно назначается и анализ крови. По нему устанавливают наличие в организме общего воспаления, нарушения в работе кроветворной системы, признаки, указывающие на паразитарные инфекции.

Из инструментальных методов диагностики используют:

  • УЗИ почек, прилегающих органов, пузыря и мочеточников.
  • Рентгенографию.
  • МРТ или КТ. Показывают новообразования и конкременты.

Мужчинам при подозрении на патологические изменения в тканях предстательной железы проводят ТрУЗИ.

Показатели мочи, имеющие значение при постановке диагноза

При проведении микроскопической оценки пробы урины можно определить не только общее количество попадающих в поле зрения лейкоцитов, но и вид белых телец крови.

Преобладание тех или иных из них характерно для конкретных патологий:

  • Повышенное количество нейтрофилов подтверждает инфекционный процесс и чаще всего бывает при пиелонефрите и туберкулезе.
  • Возрастание моноцитов характерно для интерстициальной формы нефрита и для гломерулонефрита.
  • Лимфоциты повышаются при системных и иммунных патологиях, таких, например, как красная волчанка.
  • Пиурия с преимущественным увеличением количества эозинофилов показывает наличие аллергических реакций.

Особенности лечения

Лечение пиурии предполагает использование препаратов, необходимых для терапии основного заболевания. Основная цель – санация воспалительно-инфекционных очагов, нормализация функций органов мочевыделительной системы.

Из лекарственных препаратов используют:

  • Антибиотики. Подбираются с учетом чувствительности болезнетворных микроорганизмов, что устанавливается при проведении бакпосева. Предпочтение отдают фторхинолонам, цефалоспоринам, карбапенемам.
  • Уросептики. Наделены противомикробными и антисептическими свойствами. Улучшают работу почек, нормализуют мочеиспускание.
  • Препараты для улучшения оттока мочи. Применяются, если пиурия связана с простатитом или аденомой.
  • Глюкокортикостероиды. Назначаются при патологиях аутоиммунного характера.

Лечение в каждом случае подбирается индивидуально. Тщательная диагностика на этапе обследования помогает отличить бактериальные формы пиурии от стерильных, что позволяет использовать антибиотики только по показаниям.

Продолжительность антибактериальной терапии зависит от причины пиурии. Если лейкоцитурия вызвана катеризацией или иными манипуляциями на органах мочевыведения, то достаточно 5-7 дней приема антибиотиков.

Но в остальных случаях антибиотикотерапия должна продолжаться не менее 2 недель.

Досрочное прекращение использования антибиотиков приводит к затуханию процесса, но болезнетворные микроорганизмы остаются, что может привести к неоднократным повторным обострениям болезни.

Антибактериальную терапию принято сочетать с иммуномодуляторами, витаминными комплексами, физиопроцедурами. При интенсивных болях используют спазмолитики.

Дополнить терапию можно отварами противовоспалительных и мочегонных трав. Но нужно помнить о том, что с пиурией нельзя справиться только народными средствами.

В период применения лекарств нужно соблюдать определенную диету. Из питания на время исключают все раздражающие слизистые оболочки внутренних органов продукты – соленые и жирные блюда, острые специи, копчености, соусы, маринады, газировку.

Из способов приготовления предпочтение отдают тушению, варке, запеканию. Под запретом и спиртные напитки. Алкоголь не только многократно увеличивает нагрузку на почки, но и ухудшает усвоение компонентов медикаментов и повышает вероятность развития нежелательных реакций.

Повторные анализы мочи после завершения курса лечения сдают через 1-2 недели. Если врач посчитает целесообразным, то обследование нужно будет повторить и через 1, 3, 6 месяцев.

Дополнительные процедуры и хирургическое вмешательство

При воспалительных патологиях почек и мочевыводящих путей в стадию восстановления больным назначают физиопроцедуры.

Физиотерапевтические методы воздействия улучшают кровообращение, ускоряют регенерацию тканей, облегчают мочеиспускание, оказывают обезболивающий эффект.

При заболеваниях с пиурией чаще всего используются:

  • Диатермия области поясницы.
  • Электрофорез.
  • СВЧ и УВЧ терапия.
  • Амплипульс-терапия.
  • Парафиновые аппликации (при цистите).

Если причина пиурии – аппендицит, некроз, карбункул почки, водянка, обструкция камнем мочеточника или отторжение трансплантата, то показано экстренное проведение операции.

Прогноз

В большинстве случаев пиурия свидетельствует об инфекции мочевыводящих путей. Это заболевание распространено и у детей, и у взрослых, и при своевременном лечении антибиотиками проходит за 1-2 недели.

Но не нужно забывать о том, что пиурия может быть и признаком достаточно серьезных патологий, требующих длительной терапии, а иногда и хирургического вмешательства.

При выявлении изменений цвета урины, присутствия в ней гноя нужно не откладывать визит к врачу. Лечение патологий, проявляющихся пиурией на ранней стадии, проходит эффективнее и благоприятнее для больного.

Лейкоцитурия у детей раннего возраста

Количество лейкоцитов в моче у детей первого года жизни в поле зрения может достигать 17, что считается нормой. По мере взросления организма эта норма меняется в сторону уменьшения.

Незначительное повышение количества лейкоцитов у малышей может быть обусловлено неправильным подмыванием перед забором пробы, наличием опрелостей в паховой области, фимозом у мальчиков.

Но помимо физиологических причин пиурии есть и патологические, то есть те, которые пропустить никак нельзя. Лейкоцитурия у детей является признаком тех же заболеваний, что и у взрослых.

При отклонениях в анализах мочи нужно также исключить энтеробиоз, нефротический синдром, врожденный гидронефроз, у девочек вульвит и цистит.

У мальчиков воспаление мочевого пузыря возникает реже, что связано с анатомическими особенностями строения уретры.

Если родителей настораживает цвет, запах и наличие в моче хлопьев, то ребенок должен быть обязательно обследован у педиатра.

Профилактика

Предупредить возникновение пиурии специфическими мерами профилактики нельзя.

Но риск связанных с ней патологий значительно снижается, если соблюдать рекомендации, снижающие риск развития воспалительных заболеваний органов мочевыводящего тракта:

  • Соблюдать правила интимной гигиены. Подтираться после мочеиспускания и дефекации необходимо спереди назад. Как минимум раз в день проводить подмывание наружных половых органов.
  • Не переохлаждаться. Белье по возможности должно быть из натуральных тканей и не слишком облегчающим.
  • При сексуальной близости не стоит увлекаться слишком ароматизированными средствами, а после полового акта обязательно нужно тщательно подмываться.

Снижает вероятность инфекционно-воспалительных процессов закаливание, употребление здоровой пищи и достаточного для организма количества воды в течение всего дня.

Пиурия – это не заболевание, но достаточно настораживающий признак, игнорировать который нельзя. Своевременное обследование и соответствующее лечение помогают избавиться не только от гноя в моче, но и устраняют основную причину его появления.

Автор:
Евгений Петрович
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения

*

code

Adblock
detector
Как проводится диагностика простатита у мужчин

Основные мероприятия, которые входят в диагностику простатита у...

Кардура при лечении простатита, отзывы о препарате

Для чего необходим препарат Кардура при простатите, как...

Что такое Азооспермия, в чем коварность заболевания, способы диагностики и лечения

Все про азооспермию, физиология и нарушение сперматогенеза, формы...

Закрыть