Перед применением тех или иных средств или рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Не рискуйте вашим здоровьем!
Из статьи вы узнаете на чем основано исследование простаты при помощи МРТ, преимущества метода, когда назначают, показания к проведению, подготовка и проведение процедуры с контрастом и без, расшифровка и возможные риски и многое другое.
ВОПРОСЫ, РАССМОТРЕННЫЕ В МАТЕРИАЛЕ:
Современное исследование предстательной железы требует сканирования как можно больших тканевых слоев органа для получения полной гистологической и цитологической картины.
Аппаратура для проведения таких исследований работает по двум направлениям: подчинения протонов водорода вращению во внешнем магнитном поле и регистрации для изображения электромагнитных колебаний.
В основу аппарата для сканирования тканей простаты заложен принцип ядерного магнитного резонанса, по этой причине название аппарата закрепилось как магнитно-резонансный томограф, а диагностика – магнитно-резонансная томография (МРТ).
Изменение концентрации водородных ядер является основанием для идентификации тканевых разновидностей.
Воспалительные процессы и новообразования в тканях простаты становятся различимыми при использовании магнитно-резонансной томографии.
МРТ позволяет четко выявить глубинную дискретность простаты, топографию, размер, очертания и другие параметры патологического образования.
Диагностический метод дает возможность оценить целостность анатомической связи предстательной железы со связками, другими железами половой и выделительной системы, кровеносными сосудами, нервами и связками.
Проведение процедуры происходит как при наполнении мочевого пузыря, так и без наполнения.
Процедура может проводиться с помощью ректальной катушки, вводимой внутрь прямой кишки. Стоимость диагностической процедуры начинается от 3 тыс. рублей. Максимальная стоимость процедуры может варьировать в пределах 12-13 тыс. рублей.
При соблюдении инструкции по технике безопасности метод магнитно-резонансной томографии имеет ряд преимуществ:
В большинстве случаев МРТ назначается для выявления степени развития рака простаты, его локализации в органе, оценки риска выхода метастаз за пределы оболочки железы.
При отсутствии злокачественного новообразования данным методом обнаруживают врожденные патологии простаты, опухоли доброкачественного характера, осложнения после проведения операций в малом тазу у мужчин, воспалительные и гнойные процессы в железе.
Метод хорошо подходит для диагностирования аденомы простаты.
Способы проведения МРТ простаты зависят от модели используемого оборудования, а оно бывает разным.
Классический вариант аппаратуры представляет собой полую цилиндрическую трубу, закрытую со всех сторон. Снаружи цилиндра подключается магнитное поле. Пациент укладывается на стол, двигаемый при управлении извне в центр магнитного поля.
Открытый вариант для исследования представляет собой цилиндр с имеющимися окошками с боковых сторон, где магнитное поле отсутствует.
При боязни пациентом закрытого пространства и имеющихся в клинике нескольких типов аппаратов МРТ предлагается вариант открытого типа.
Существуют также разновидности оборудования по величине магнитного поля.
Низкопольные аппараты излучают поле не более 1 Тесла, высокопольные же превышают указанную величину, что поднимает их рейтинг по причине высокого качества снимков.
Люди с большим избыточным весом обычно помещаются в низкопольный аппарат открытого типа.
При рассмотрении дополнительных параметров МРТ проводится с использованием специальных приспособлений. Когда необходимо включить расшифровку химического состава разных участков тканей, исследуемому человеку вводят контрастное вещество внутривенным способом.
Для получения расшифровки химического состава обследуемой площади ткани аппаратом выдается стенограмма. Контрастное вещество дает возможность дифференцировать больные ткани от здоровых.
Второй дополнительный вариант использования МРТ для более четких результатов – просмотр железы и окружающих тканей с применением изолированного провода, вставляемого через заднепроходное отверстие.
Провод закреплен на катушке, внутри ампулы прямой кишки создает магнитное поле большей силы, чем при обычном исследовании данным методом.
После проникновения провода в прямую кишку, в манжету, его одевающую, нагнетается воздух. Четкость и более сильная векторность изображения определяется силой дополнительного магнитного поля.
После проведения процедуры из манжеты выпускается воздух, вследствие чего удаление провода из прямой кишки становится не проблематичным.
Время проведения процедуры не превышает 15-30 минут, в течение которых пациенту не рекомендуется двигается.
Наиболее длительный метод – спектроскопия химического состава тканей с применением контрастного вещества.
Обычно требуется 40-45 минут для получения высокого качества снимков с разницей в химическом составе.
Между доктором, проводящим исследование, и пациентом не теряется во время процедуры обратная связь. Об изменениях состояниях больного врач может судить через прозрачное окно.
Ухудшения состояния при обследовании больного обычно не случается, лишь небольшая часть пациентов может ощутить потепление в исследуемой зоне, что объясняется небольшим нагреванием тканей при действии магнитного поля.
Дополнительные исследования врач назначает после процедуры в случае необходимости. Более детальным методом исследования тканей является сцинтиграфия.
Недостатком МРТ простаты и дополнительных вариантов является высокая стоимость. Лишь явные симптомы, указывающие на большой риск патологии с дифференциацией на рак, являются основанием для назначения данного метода диагностики врачом.
Исключение рака при небольшом подозрении на дифференциацию патологии может проводиться только при добровольном участии пациента и инициативе с его стороны.
К сожалению, баланса между ранним выявлением злокачественных новообразований в простате и удешевлением процедуры не установлено.
Перед первым проведением МРТ простаты пациенту следует подготовиться психологически, учитывая, что боли, дискомфорта и последствий процедуры опасаться не стоит.
Единственный психологический момент, нуждающийся в решении пациентов с клаустрофобией – закрытая камера, в которой проводят некоторое время.
Психологическая подготовка потребуется только при проведении классического закрытого типа аппаратуры.
Физиологическая подготовка к МРТ простаты не ограничивает потребление пищи.
Объем мочевого пузыря должен оставаться полным, так как визуализация органов малого таза в полом сосуде намного хуже, но в некоторых случаях и этого не требуется. Необходимость наполнения мочевого пузыря уточняется заблаговременно перед процедурой.
Необходимые для приема лекарственные препараты также не являются преградой для проведения исследования.
Как поверхностный, так и эндоректальный вариант проведения МРТ проводится на пустую прямую кишку. С этой целью перед процедурой назначается проведение клизмирования.
Перед проведением исследования простаты придется исключить из контакта с телом металлических предметов: украшений, татуировки, некоторых видов косметики, очков для глаз.
МРТ с контрастным веществом потребует сдачи анализа на аллергены. В противном случае последствий от процедуры для пациента не избежать. В некоторых случаях назначают сдачу анализов на Креатинит, для мужчин нома составляет от 62,0 до 106,0 мкмоль/л, а у женщин 44,0 – 80,0.
Одежда не должна содержать металлические предметы и пуговицы, молнии. Лучше, если пациент позаботиться взять с собой пижаму или плавки.
При невозможности удаления металлических предметов или соединений металлов с поверхности тела (осколков внутри тела), пациенту заменяют магнитно-резонансную томографию на компьютерную томографию.
Врачу необходимо предоставить документы перед проведением МРТ (направление на диагностику, выписка из карты больного, полученные результаты других анализов).
При исследовании простаты методом МРТ может произойти порча имплантов или металлических конструкций частей тела.
Вероятное низкое качество снимков при:
Существует незначительный риск проявления слабой аллергической реакции, поддающейся контролю и купированию у пациентов с проводимым МРТ при использовании контрастного вещества.
В особо редких случаях повышенная доля контрастного вещества (гадолиния) в совокупности с почечной недостаточностью пациента приводят к системному нефрогенному фиброзу. С целью предотвращения риска рекомендуется перед МРТ функциональная оценка почек.
Проведение процедуры накладывает ограничение в движении на пациента с целью получения четких снимков.
Второе ограничение - слишком большие размеры пациента не позволяют проводить высокопольное закрытое обследование вследствие стандартного размера цилиндра, поэтому подобные пациенты подвергаются неклассическим методам магнитно-резонансной томографией.
Обычно МРТ выполняется до проведения трансректальной биопсии простаты, при целостностям покрове органа.
При необходимости и по назначению врача повторное МРТ после проведения биопсии проводится не ранее, чем 20-30 дней. За это время местные кровоизлияния после введения иглы устраняются естественным путем.
После биопсии рекомендуется проводить магнитно-резонансную томографию аппаратом высокопольным с силой магнитного поля более 1 Теслы.
Исследование желательно проводить с проведением снимков в двух перпендикулярных направлениях, применяется дополнительное контрастирование в динамике.
Перистальтическая деятельность кишечника тормозится предварительным введением гиоснипа бутилбромида внутривенным способом.
Магнитно-резонансная томография простаты назначается врачом при жалобах пациентов пожилого возраста на нарушения опорожнения мочевого пузыря, остаток мочи после мочеиспускания.
При развитии рака простаты появляются усталость, депрессивное состояние, чрезмерная раздражительность, недомогание.
Возникающие симптомы не в обязательном порядке указывают на наличие рака, но пожилой возраст, по статистике и физиологическим аргументам, является фактором риска в большей степени для возникновения рака простаты, чем более молодой возраст.
При необходимости назначается и проводиться ПСА тест, по результатам которого назначают дальнейшие исследования простаты.
МРТ при раке позволяет обнаружить размер злокачественной опухоли, ее локализацию, агрессивность и типологию заболевания.
Перед назначением лечения требуется с помощью магнитно-резонансной томографии обнаружить (исключить) метастазы, их степень выхода из оболочки предстательной железы.
Для точной дифференциации рака на начальной стадии рекомендуется проводить комплексное МРТ всеми методами, включая введение контрастного вещества, трансректальную катушку.
При соблюдении инструкции по подготовке к процедуре качество снимков может ухудшиться при движении пациента. Снимки отправляются для расшифровки доктору, направившему больного с жалобами на простату.
При имеющемся опыте снимки можно расшифровать самостоятельно с обязательным показом их лечащему врачу.
Окончательный диагноз лечащий врач устанавливает после сопоставления других анализов с результатами процедуры.
Расшифровкой МРТ можно установить разные результаты:
Диагностика заболеваний простаты методом магнитно-резонансной томографии позволяет получить более ясную картину о состоянии органа и выявить рак еще на ранней стадии.
Но так как данный метод исследования считается дорогим и многим не по карману, большинство врачей назначают своим пациентам УЗИ простаты или ТРУЗИ.
Эти методы исследования на много дешевле, но и не информативными их назвать нельзя. С помощью них легко диагностируются аденома, воспаление предстательной железы, первые признаки рака.
При определении последних пациенту, для более детальной диагностики, может быть предложено пройти исследование простаты методом МРТ или КТ.
Эффективность народных средств при простатите, плюсы и минусы...
Что такое кандидозный цистит, распространенность заболевания, причины, факторы...